Акции «Лензолота» растут на фоне сообщений о дивидендах, но стоит ли покупать?

На 40% выросли котировки «Лензолота» в ходе последних торгов. Причиной стали сообщения компании о выплате дивидендов.

Совет директоров золотодобывающей компании рекомендовал выплатить инвесторам дивиденды из расчета 15,219 рублей на обыкновенную акцию и 3,699 рублей на одну привилегированную акцию. Отклик на рынке не заставил себя ждать: стоимость ценных бумаг взлетела, и сейчас обыкновенные акции «Лензолота» оцениваются примерно в 26,000 рублей, привилегированные — в 6,400 рублей.

Более широкий российский фондовый рынок, согласно данных Московской биржи, претерпел лишь незначительные изменения.

Однако, инвесторов предупреждают об опасности подобного вклада. «Полюс» через дочернее предприятие выкупает у «Лензолота» его ключевой актив, известный как «ЗДК Лензолото», за 20 млрд. рублей. Действительно, средства от продажи поступят инвесторам в виде дивидендов, однако, дальнейшая судьба купленных бумаг остается неизвестной из-за возможной ликвидации предприятия. А это значит, что покупка акций за 26,000 рублей ради дивидендов в 15,000 рублей может обернуться для инвесторов потерей примерно половины средств.

Для справки

«Лензолото» — холдинг по добыче золота, представленный в Иркутской области. Входит в состав группы «Полюс», удерживающей статус крупнейшего производителя драгоценного металла в России. В 2018 году на компанию приходилось около 6% от общей добычи «Полюса».


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

7 июня 2021 14:14
поделиться...