Акции производителей вакцин обвалились после новости о таблетке от COVID

На 9% взлетели в пятницу акции фармацевтической компании Merck. Причина подъема — положительный отчет о ее таблетизированном препарате против коронавируса, молнупиравире.

Компания получила высокие результаты и досрочно завершила 3-ю фазу испытаний. Ближайшая задача — получить разрешение от Управления США по санитарному надзору на использование молнупиравира в экстренных случаях.

Для инфицированных вирусом риск госпитализации и летального исхода благодаря приему препарата снижался вдвое. Скотт Готтлиб, бывший член Управления, называет такой результат феноменальным.

А вот для производителей вакцин успехи конкурента обернулись катастрофой. Акции BioNTech и Moderna, действующих производителей вакцин, в ходе пятничных торгов потеряли более 8% и 11% соответственно. Novavax, разрабатывавшая вакцину для развитых стран, потеряла свыше 17%.

Johnson & Johnson и Pfizer — компании-производители, чей бизнес не сосредоточен только вокруг препаратов против COVID, практически не пострадали. Их потери составили менее 1%.



1 октября 2021 20:56
поделиться...