Банки, порты, энергетика, полупроводники и госзакупки: каким будет пятый пакет санкций?

Банки, порты, энергетика, полупроводники и госзакупки: каким будет пятый пакет санкций?

Пятый пакет санкций был оперативно разработан главами Евросоюза. Причиной для ужесточения стали события в Буче. Цель неизменна — остановить конфликт. Что же вошло в ограничительные списки на этот раз? Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскрыла подробности.

Банки. ЕС введет полный запрет на операции с ВТБ и еще «тремя ключевыми банками России» — на них приходится четверть банковского сектора страны.

Порты. Российские суда и суда в управлении российских компаний не смогут заходить в порты Европы. Ограничения также угрожают операторам автотранспорта.

Энергоносители. ЕС больше не будет закупать у России уголь — а это дополнительный доход для страны на 4 миллиарда евро в год. В отношении нефти и газа, несмотря на призывы Украины, ЕС не так уверен. Впрочем, глава ЕК сообщает:

Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти.

Госзакупки. Российские компании больше не смогут участвовать в госзакупках на еврорынке. Также российские госорганы не смогут претендовать на гранты от ЕС. Напомним, ранее ЕБРР закрыл доступ к своим фондам для РФ и РБ — подобное решение было принято в истории банка впервые.

Полупроводники. Транспортное оборудование, изделия индустрии машиностроения и полупроводники — импорт всего этого в Россию остановят. Последний пункт вызывает особое беспокойство, ведь полупроводниками оснащена любая современная техника. На события оперативно отреагировал главный производитель чипов — Intel вслед за поставками микросхем остановил и любые бизнес-операции на территории России и Беларуси.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
kuhlman.jennie
kuhlman.jennie
8 месяцев назад

Эти новые санкции Евросоюза приведут к серьезным последствиям для России. Запрет на операции с ключевыми банками и ограничения в торговле энергоносителями нанесут удар по экономике страны. Особое беспокойство вызывает запрет на импорт полупроводников, так как это может серьезно затронуть различные отрасли промышленности.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




6 апреля 2022 10:14
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x