Банки, порты, энергетика, полупроводники и госзакупки: каким будет пятый пакет санкций?

Банки, порты, энергетика, полупроводники и госзакупки: каким будет пятый пакет санкций?

Пятый пакет санкций был оперативно разработан главами Евросоюза. Причиной для ужесточения стали события в Буче. Цель неизменна — остановить конфликт. Что же вошло в ограничительные списки на этот раз? Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскрыла подробности.

Банки. ЕС введет полный запрет на операции с ВТБ и еще «тремя ключевыми банками России» — на них приходится четверть банковского сектора страны.

Порты. Российские суда и суда в управлении российских компаний не смогут заходить в порты Европы. Ограничения также угрожают операторам автотранспорта.

Энергоносители. ЕС больше не будет закупать у России уголь — а это дополнительный доход для страны на 4 миллиарда евро в год. В отношении нефти и газа, несмотря на призывы Украины, ЕС не так уверен. Впрочем, глава ЕК сообщает:

Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти.

Госзакупки. Российские компании больше не смогут участвовать в госзакупках на еврорынке. Также российские госорганы не смогут претендовать на гранты от ЕС. Напомним, ранее ЕБРР закрыл доступ к своим фондам для РФ и РБ — подобное решение было принято в истории банка впервые.

Полупроводники. Транспортное оборудование, изделия индустрии машиностроения и полупроводники — импорт всего этого в Россию остановят. Последний пункт вызывает особое беспокойство, ведь полупроводниками оснащена любая современная техника. На события оперативно отреагировал главный производитель чипов — Intel вслед за поставками микросхем остановил и любые бизнес-операции на территории России и Беларуси.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





6 апреля 2022 10:14
поделиться...