Биометрия станет обязательной в банковских приложениях

Биометрия станет обязательной в банковских приложениях

Центробанк РФ обяжет банки ввести функцию биометрии в мобильные приложения. Вход только по биометрии может стать реальностью для новых пользователей мобильных банковских приложений. Планы о регистрации новых клиентов через Единую банковскую систему (ЕБС) были озвучены регулятором в проекте документа «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией».

В ЦБ решение объясняют необходимостью бороться с мошенниками. В ведомстве считают, связку логин/пароль, аутентификацию по СМС и другие способы борьбы с мошенниками неэффективными.

Банки, которые не ивнедрят общегосударственный инструмент биометрической идентификации, не смогут выдавать через приложения кредиты и открывать вклады новым клиентам. Приложения сегодня — основная точка открытия влкадов, также заметная доля кредитов оформляется через мобильные сервисы.

Замечания к приказу ЦБ принимаются до конца июля. В течение 10 дней после публикации окончательной версии документа правила вступят в силу.

Реализация функции оценивается в 10-15 миллионов рублей. Эксперты настроены скептически в отношении ЕБС. Причина — не в отсутствии интереса со стороны банков, а в нежелании граждан РФ делиться своими биометриечскими данными. На текущий момент в системе зарегистрированы слепки всего от 236,000 жителей страны.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





19 июля 2022 13:03
поделиться...