Чистая прибыль ВТБ обвалилась в 11 раз

Чистая прибыль ВТБ обвалилась в 11 раз

Чистая прибыль «Внешторгбанка» за январь 2022-го опустилась до 1.3 миллиарда рублей. И это — в 11 раз меньше показателей января 2021-го, когда они составили 14.5 миллиардов.

Михаил Коваленко, главный бухгалтер ВТБ, объясняет трудности геополитической обстановкой, что в свою очередь влияет на фондовый рынок. В начале года на положение банка повлияли два события: валютная переоценка активов и переоценка бумаг на балансе компании.

Переоценка и некоторые другие моменты, которые озвучены не были, привели к росту убытков корпорации до 27.9 миллиардов рублей против 17.8 миллиардов годом ранее.

В конкурирующем «Сбербанке» также поделились: их собственные потери от переоценки бумаг, вызванной спадом на рынке, превысили 100 миллиардов рублей.

Турбулентность российского фондового рынка связана с возможностью усиления российско-украинского конфликта, а также подготовкой мирового сообщества к введению новых санкций против Кремля.

Тем не менее, в ВТБ не ожидают дальнейшего резкого обвала, а эксперты Moody’s прогнозируют постепенное восстановление позиций. Вместе с тем, подчеркивают в агентстве, быстрого отыгрыша ожидать не стоит из-за высокой инфляции в стране и роста ключевой ставки от Центробанка.

В свою очередь эксперты БКС допускают: при сохранении нестабильности на российском рынке ВТБ может прибегнуть к непопулярным решениям, включая отказ от выплаты дивидендов акционерам.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





9 февраля 2022 12:15
поделиться...