ЦБ РФ запретит торговать зарубежными акциями простым инвесторам: что это значит?

ЦБ РФ запретит торговать зарубежными акциями простым инвесторам: что это значит?

20 июля 2022 года российский Центробанк представил документ под названием «Концепция по совершенствованию защиты розничных инвесторов». В него вошел пункт о возможном запрете рядовым инвесторам покупать акции зарубежных компаний. Новость успела облететь многие СМИ и даже привела к резкому снижению котировок на СПБ Бирже, популярной благодаря доступу к иностранным ценным бумагам.

Наблюдатели полагают: негативные последствия возможны не только для СПБ Биржи или брокеров, но и для самих рядовых инвесторов.

Согласно концепции Банка России обычный инвестор больше не сможет покупать акции иностранных компаний. Для совершения подобной сделок обязательным станет статус квалифицированного инвестора. Получить последний станет намного сложнее. Если сейчас получить статус квалифицированного инвестора может участник с бумагами на сумму от 6 миллионов рублей, то с реализацией задуманного планка вырастет до 30 миллионов.

Ожидается, что те, кто получили статус квалифицированного инвестора ранее, смогут его сохранить. Также, предположительно, смогут сохранить иностранные ценные бумаги те неквалифицированные участники, которые приобрели их до вступления правил в силу.

Часть нововведений будет узаконена решениями самого Банка России, другая — войдет в состав законопроектов, которые Госдума рассмотрит в рамках осенней сессии.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




21 июля 2022 12:49
поделиться...