ЦБ: Россияне купили валюта на 370 млрд. рублей в 2022 году

ЦБ: Россияне купили валюта на 370 млрд. рублей в 2022 году

Иностранную валюту на 370 миллиардов рублей купили россияне с 1 января по 24 ноября 2022 года. Такими данными поделился Центробанк России.

Из них на покупку долларов и евро были направлены 230.1 миллиард рублей. На покупку юаней — 139.6 миллиардов рублей. При этом весной россияне массово распродавали валюту, а летом — с достижением ценовых минимумов — скупали ее.

В Центробанке комментируют:

Поведение граждан продолжает оказывать контрциклический эффект на валютный рынок: они продают иностранную валюту при ослаблении рубля и покупают при его укреплении.

С начала 2022 года граждане вывели из российских банков валюту на $ 60 миллиардов. Ее доля во вкладах опустилась почти до 10%, что стало историческим минимумом.

Напротив, после февральских событий россияне активно направляют средства на иностранные счета. Запасы на них выросли за период на 1.5 триллиона рублей. Объемы валюты, которую хранят жители страны в зарубежных банках, выше объемов в местных банках.

Также в период по сентябрь 2022 года граждане направили $ 1.24 миллиарда иностранным брокерам, преимущественно из «дружественных» государств.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




2 декабря 2022 13:38
поделиться...