Доллар по 65, признание самой эффективной валютой, газ в рублях: успехи RUB

Доллар по 65, признание самой эффективной валютой, газ в рублях: успехи RUB

Нескольких важных точек достигает российская валюта. Рубль вновь укрепился по отношению к американской валюте — сейчас за 1 USD дают менее 65 RUB. В последний раз российская валюта в сравнении с долларом чувствовала себя так уверенно в феврале 2020 года.

За этом последовало признание рубля — правда, неоднозначное — со стороны зарубежного издания Bloomberg. В «Блумберге» рубль назвали самой эффективной валютой. Аналитики связали это с контролем движения капитала со стороны правительства и переходом к платзе за газ рублями. Но журналисты подчеркивают: операции по обмену RUB резко сократились, а стоимость рубля на бирже может не соответствовать его стоимости в реальных условиях.

По данным того же Bloomberg, уже 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», еще 14 — подали заявки. Это необходимо, чтобы европейцы вносили плату за голубое топливо в российской валюте, формально не нарушая санкций.

Схема выглядит следующим образом: европейская компания-покупатель открывает счет в «Газпромбанке», куда переводит определенную оговоренную валюту. «Газпромбанк» продает поступившую валюту на Московской бирже, после чего зачисляет вырученные на бирже рубли на счет покупателя. Теперь с рублевого счета покупателя можно производить идти расчеты с поставщиком сырья, то есть, с «Газпромом».







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




12 мая 2022 16:50
поделиться...