Европарламент поддержал эмбарго нефти, газа, угля и урана: что это значит?

Европарламент поддержал эмбарго нефти, газа, угля и урана: что это значит?

С призывом заблокировать поставки нефти, газа, угля и урана выступил Европарламент. Решение нашло поддержку большинства — из 552 чиновников «за» проголосовали 413. Против выступили 93, а 46 не определились. Решение не является обязательным к исполнению — его должен утвердить Совет ЕС, занятый сейчас проработкой 5-го пакета санкций. 5-й пакет может оказаться более мягким, чем ожидалось: Европа, вероятно, не станет рассматривать запреты поставок нефти и газа, а также отложит угольное эмбарго до конца лета.

Среди других вестей с санкционных полей Европы — призыв Польши демонтировать «Северный поток-2». Идея исходит от президента страны, Анджея Дуды, который считает: проект СП-2 является в первую очередь политическим и может использоваться для шантажа Европы.

Наконец, очередные ограничения ввели США и Великобритания, ранее покинувшая Евросоюз. Из заметного: Вашингтон ввел полный запрет на операции «Сбербанка», однако, оставил нетронутыми операции с энергоносителями. После оглашения акции «Сбера» снизились на 4%. В ведущем банке России отмечают: ограничения не окажут существенного влияния на компанию, поскольку к ним уже адаптировались.

UPD: Верхняя палата Конгресса США единогласно поддержала запрет на поставки импорта и других энергоносителей из РФ. Следим за ситуацией.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





8 апреля 2022 09:48
поделиться...