Фондовый рынок РФ резко снизился

Резкое снижение испытал российский фондовый рынок. Мосбиржа начала открытие во вторник с падения на 6%. Потери «Системы», «Норникеля» и ряда других корпораций в моменте приблизились к 10%. К середине дня ситуация стабилизировалась, и рынок почти полностью отыграл минус.

Причин для негатива сразу несколько:

  • общая перегретость российского рынка;
  • слабость мирового рынка;
  • снижение котировок нефти;
  • подготовка США к усилению санкций против Кремля.

Политическая обстановка вокруг России вновь накаляется. Вашингтон заявляет о возможном размещении вооружений для защиты целостности Украины. В Кремле такую политику Штатов считают неприемлемой. Оба государства — США и РФ — провели форумы в контексте разгорающегося противостояния. Для России таким стал локальный «Россия зовет!». Для Соединенных Штатов — «Саммит за демократию», к которому присоединились 111 государств.

Еще одна причина для волнения — разгон инфляции в стране. Очередное объявление о повышении процентной ставки готовится сделать Центробанк. Аналитики сходятся во мнении: ставка будет повышена радикально — на 1 процентный пункт — до 8.5%. По версии «Райффайзенбанка», страна закончит год с официальной инфляцией в 8.3-8.4%.



14 декабря 2021 15:12
поделиться...