Газ за биткоин, дефолт корпораций, Роскомнадзор против всех

Газ за биткоин, дефолт корпораций, Роскомнадзор против всех

Лента мира финансов и IT пестрит неожиданными новостями, мимо которых мы, конечно, не могли просто так взять и пройти. Где государство поощряет оплату биткоинами, какие российские компании готовятся объявить о дефолте и кого на этот раз блокирует Роскомнадзор?

Оплата газа биткоинами. Только вчера мы сообщали о том, что Россия потребует от недружественных стран оплачивать газ рублем. Сами покупатели идею успели отвергнуть, назвав это попыткой обойти санкции. Впрочем, иной ответ дал премьер Словении Янез Янша:

Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, никто не будет платить рублями.

Но это, возможно, и к лучшему: эксперты считают, что введение схемы привело бы лишь к краткосрочному росту рубля, но ослабило его в перспективе.

Новую схему с некоторыми отличиями Москва предлагает и дружественным странам. Депутат Госдумы Павел Завальный разъясняет на примере Турции: с государством, которое в России признано дружественным, расчеты могут вестись рублями, лирами или биткоинами.

Дефолт компаний из РФ. России, как известно, в ближайшие недели дефолт не грозит. А вот для местных компаний ситуация складывается не столь радужно. «Северсталь» не смогла провести выплату по облигациям из-за санкций. Чтобы избежать технического дефолта, компания ищет альтернативные пути. А во Франции были заблокированы средства «Уралкалия», на которые компания рассчитывала при оплате кредитов.

Роскомнадзор против всех. Блокировка Twitter, Instargam в списке экстремистов и постоянные угрозы в адрес Youtube — это далеко не предел возможностей РКН. К слову, одна только блокировка Instagram (запрещенная в России организация) может обойтись российскому бизнесу в $ 2 миллиарда. СМИ распространяют информацию о подготовке санкций в отношении Google (владелец Youtube), Telegram, Meta (запрещенная в России организация), Discord, Pinterest и Twitch. Правда, официальных подтверждений от ведомства не последовало. Впрочем, на вопрос геймеров «а Дискорд с Твичом-то за что?» у РКН точно найдется ответ — еще до начала «спецоперации» от сервисов потребовали исполнить закон «о приземлении». На этом противостояние ведомства с игромиром не заканчивается. От угроз Роскомнадзор переходит к делу. 24 марта стало известно о блокировке сайта украинской студии GSC Game World — той самой, которая спустя 15 лет вплотную приблизилась к релизу S.T.A.L.K.E.R 2.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





25 марта 2022 10:18
поделиться...