Инфляция в США перешагнула за 9%

Инфляция в США перешагнула за 9%

Отметки 9.1% достигла инфляция в США. Это подтверждают данные индекса потребительских цен за июнь 2022 года. Информацию предоставило Бюро статистики труда США.

Основной фактор, способствовавший инфляции — рост цен на электроэнергию и газ. Ответом со стороны ФРС может стать очередное повышение ставки на 75 базисных пунктов к концу июля.

Котировки Bitcoin (BTC) и других криптовалют резко снизились в ответ на данные бюро. Bitcoin потерял 3.4% за сутки, опустившись до $ 19,200. Ethereum потерял около 3.6% — стоимость цифрового актива удерживается вблизи $ 1,000.

Наибольший вклад в общий рост внесли индексы энергии и бензина — они подскочили в июне на 7.5% и 11.2%. Стоимость продуктов питания выросла на 1%. Базовый индекс потребительских цен, который исключает волатильность цен на энергоносители и продукты питания, за первый летний месяц вырос на 0.7%.

Индекс доллара — отношение USD к другим шести крупным иностранным валютам — достиг двухлетнего максимума в 108.57 пункта после новостей о росте инфляции. Евро продолжил нести потери по отношению к доллару. Если ранее европейская валюта оценивалась дороже американской, то сейчас ситуация поменялась: за 1 EUR дают 0.99 USD.

Вероятный исход — повышение ФРС ставки на 75 пунктов по итогам заседания, запланированного на 27 июля. Повышение сделает кредиты более дорогими и приведет к сокращению денежной массы. В теории это должно привести к спаду потребительского спроса на товары и услуги, снизив инфляцию.

Однако, американский потребитель, на которого приходится 70% экономического роста страны, уже чувствует давление. Американцы на данный момент одновременно вынуждены платить все больше за товары и услуги, а также обслуживать кредиты с растущими ставками.

У решения есть обратная сторона медали: резкое падение потребительского спроса приведет к падению прибыли компаний, а это отразится на положении компаний на фондовом рынке. При этом рост инфляции и процентных ставок оставляет гражданам мало денег для инвестиций криптовалюту и другие рискованные активы.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




13 июля 2022 17:08
поделиться...