Иск Uniper может привести к падению дивидендов «Газпрома»

Иск Uniper может привести к падению дивидендов «Газпрома»

Немецкая энергокомпания Uniper подала против российского «Газпрома» иск на 11.6 миллиардов евро. Дело рассмотрит Стокгольмский арбитражный суд. Причина разбирательства, соласно немецкой стороне — невыполнение обязательств добывающей госкорпорацией из РФ.

Uniper заявляет: он понес убытки на указанную сумму после того, как в июне поставки сырья по «Северному потоку-1» были снижены. В сентябре 2022 года поставки газа по трубопроводу были полностью прекращены. В итоге немецкая фирма была вынуждена заменить законтрактованные объемы сырьем от сторонних поставщиков.

В «Газпроме» настаивают: обязательства перед Uniper арушены не были.

Алексей Кокин («Открытие Инвестиции») считает, что рассмотрение дела может занять несколько лет. Он приводит пример польской PGNiG. Компания подала иск на $ 1.5 миллиарда против «Газпрома» в 2015 году. Суд в Стокгольме удовлетворил иск в 2020 году и отклонил апелляцию российской стороны в 2022 году.

Готовясь к неблагоприятному исходу, «Газпром» может создать финансовый резерв заранее. В этом случае инвесорам стоит ожидать снижения чистой прибыли компании и, возможно, сокращения выплат по акциям — дивидендов.







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




1 декабря 2022 12:50
поделиться...