Итоги 4-го дня конфликта: потери есть, новый способ мигрировать, ипотека 15%

Итоги 4-го дня конфликта: потери есть, новый способ мигрировать, ипотека 15%

Новая неделя начинается, а 4-й день события, официальное имя которому — военная спецоперация — подходит к концу. Последние сутки изобиловали новостями, и все они, уже по традиции, неблагоприятны для России. Расскажем о главных.

Потери есть. Минобороны РФ всколыхнуло сообщество, признав: часть российских солдат уничтожена, ранена или взята в плен. Напомним, в предыдущие дни силовики отрицали потери. Точных цифр от ведомства граждане так и не услышали: вместо этого был наложен запрет на публикацию данных от альтернативных источников. А название «военная спецоперация» было закреплено как единственное, разрешенное к употреблению. Единственным источником данных — пусть и не проверенных российскими силовиками — остается Министерство обороны Украины. Также на сайтах волонтеров обороняющегося государства российские матери могут найти актуальные данные о своих детях — раненных, сдавшихся добровольно или взятых в плен.

Иммиграция для солдат. Еще одна необычная новость тоже связана с российскими военными, оказавшимися на территории Украины. На фоне закрытия границ и аннулирования по всему миру выданных россиянам виз, у этой категории граждан появились новые возможности. О готовности принять солдат-мигрантов из ВС РФ заявила Латвия. А ранее с подобным месседжем выступила Литва. Условия просты: российским солдатам необходимо сложить оружие, сдаться в плен Вооруженным силам Украины и заявить о своем желании сменить место жительства.

Распродажа «Роснефти». Нефтяной конгломерат BP отказался от своей доли в «Роснефти», а это почти 20% акций. Решение британской корпорации вызвало панику на фондовых рынках, а ЦБ РФ в отчаянной попытке удержать ситуацию запретил иностранцам продавать бумаги отечественных компаний.

Ипотека 15%. Совсем уж недобрым утро стало для тех россиян, которые купили жилье в кредит. С 28 февраля ставки по ипотеке в ВТБ выросли с 11.3% до 15.3%. И это, вероятно, лишь промежуточный итог.

Центробанк без активов. Те, кто думал, что санкции против «Сбербанка», «Промсвязьбанка» и уже печально известного ВТБ — это вершина финансовых ограничений — немного ошиблись. США и страны Европы договорились о блокировке активов ЦБ РФ. Среди стран, к которым ранее применялась подобная мера — Афганистан, Венесуэла, Сирия, Иран.

Беларусь без SWIFT. Вопрос об отключении России от SWIFT — дело решенное. Как оказалось, мировое сообщество готовится применить меры и против главного союзника РФ — Беларуси, которую здесь называют марионеточным государством.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





28 февраля 2022 10:12
поделиться...