Почему акции золотодобытчиков выросли на этой неделе?

Почему акции золотодобытчиков выросли на этой неделе?

Что случилось?

На этой неделе акции золотых компаний резко выросли. И хотя акции по всей отрасли выросли, один взгляд на недельную динамику выявил интересный момент. Компании с малой, средней капитализацией и менее известные компании выросли больше всего и опередили более крупных коллег.

Для сравнения, вот список наиболее прибыльных золотых акций за неделю по состоянию на 12:30 по восточному времени в пятницу. Данные предоставленны S&P Global Market Intelligence:

  • DRDGOLD (DRD): рост на 22.1%
  • SSR Mining (SSRM): рост на 17%
  • IAMGOLD (IAG): рост на 15.4%
  • Harmony Gold (HMY): рост на 13.4%
  • Seabridge Gold (SA): рост на 12.2%
  • Equinox Gold (EQX): рост на 14.1%

После ралли на этой неделе акции DRDGOLD стали самыми прибыльными золотыми акциями 2023 года. На момент написания этой статьи они выросли на 75%. Нет, на этой неделе компания не объявляла никаких финансовых или операционных обновлений. Фактически, SSR Mining и Equinox Gold были единственными среди этих шести компаний, опубликовавшими прибыль на этой неделе.

Так почему же за последние несколько дней инвесторы влились в эти золотые акции? Вы, наверное, уже догадались: цена золота.

Ну и что?

Цены на золото подскочили до рекордно высокого уровня в $2 085 за унцию на этой неделе, несмотря на то, что фондовые рынки колебались из-за беспорядков в банковской сфере и возобновившихся опасений по поводу рецессии. Слабость США, доллара, геополитическая неопределенность и инфляция усугубили опасения.

Подобные неопределенные времена могут вызвать отток денег инвесторов из акций в активы-убежища, такие как золото. И хотя существует много способов инвестировать в металл, золотые акции являются популярным выбором. Поэтому цены на их акции обычно растут, когда идут вверх цены на золото.

Для добывающих компаний каждое повышение цены на золото должно приносить больше денег. Если только они не сокращают производство или не борются с издержками. Отличным примером является SSR Mining, опубликовавшая результаты за первый квартал 4 мая. Добывающая компания, работающая в США, Канаде, Аргентине и Турции, реализовала в среднем унцию за $1 902 в течение квартала по сравнению с $1 879 в первом квартале 2022 года.

Выручка SSR Mining упала на 11% в годовом исчислении в течение квартала из-за снижения добычи золота и повышения затрат. Тем не менее, SSR Mining уверена, что до 2025 года будет ежегодно производить 700 000 и более унций. Свободный денежный поток SSR Mining также был положительным в 2022 году.

Equinox Gold не только реализовала золото по более высоким ценам, но также произвела и продала больше драгоценного металла в первом квартале. Таким образом, выручка Equinox выросла на 5% в первом квартале. Прибыль составила $17.4 миллиона по сравнению с убытком в $19.8 миллионов квартале прошлого года.

Помимо этих двух акций, повышенный интерес инвесторов к акциям DRDGOLD можно проследить по последнему отчету компании о прибылях и убытках. Его опубликовали ранее в этом году. За шесть месяцев, закончившихся 31 декабря, добывающая компания из ЮАР сообщила о росте выручки на 6%. Это несмотря на снижение производства и благодаря более высоким ценам на золото. Что важно, DRDGOLD заявила, что по-прежнему «свободна от банковских долгов». Компания также объявила о дивидендах, отметив 2023 год как 16-й год подряд с выплатами.

Что теперь?

Отраслевые эксперты настроены оптимистично в отношении золота. Они ожидают, что цены останутся высокими или даже побьют новый рекорд в этом году, учитывая экономические потрясения. Золото — это защита от неопределенности, и оно должно по-прежнему привлекать инвесторов, особенно если банковский кризис усугубится. Пока макроэкономические факторы держат инвесторов в напряжении, золотые акции продолжат привлекать инвесторов.

Оригинал

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
uwintheiser
uwintheiser
6 месяцев назад

Цены на золото растут, поэтому инвесторы активно вливаются в золотые акции. Слабость доллара, геополитическая неопределенность и инфляция вызывают опасения, и инвесторы предпочитают вложить деньги в активы-убежища, такие как золото.

zondricka
zondricka
6 месяцев назад

DRDGOLD стала самой прибыльной золотой акцией 2023 года благодаря росту на 75%. Несмотря на отсутствие финансовых обновлений, инвесторы привлеклись ценой золота, достигнувшей рекордного уровня. Фондовые рынки колебались, но золото продолжает привлекать внимание.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




6 мая 2023 12:17
поделиться...
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x