Почему укрепился рубль, новая платежная единица РФ и события на нефтегазовом рынке

Почему укрепился рубль, новая платежная единица РФ и события на нефтегазовом рынке

Почему доллар снова по 83? Зачем России еще одна единица расчетов? И что там на нефтегазовом рынке? Об этом расскажем прямо сейчас. Поехали!

Что усилило рубль? Доллар по 83, евро по 92 — рублю почти удалось вернуться к довоенным позициям. Впечатляет, если вспомнить недавний скачок доллара к 200 рублям на черном рынке. Пролить свет на событие попытались в МК. Здесь считают, что причины для укрепления российской валюты ровно те же, что ранее играли против нее — геополитика и валютный спрос. Ключевую роль играет именно первая — на переговорах, которые вчера прошли в Турции, украинская и российская делегации, похоже, смогли найти точки соприкосновения. Дальнейшие движения также будут во многом зависеть от успехом переговорщиков. Эксперт TeleTrade Марк Гойхман считает: при дальнейшей деэскалации стоит ожидать USD по 80, при усилении напряженности американская валюта способна вернуться к 3-значным отметкам.

Новая валюта России. Россия может запустить новую валюту для расчетов со странами, которые были признаны дружественными. С идеей выступают РАН и ЦМАКП. По задумке авторов, новая единица будет привязана к курсу ресурсов на мировом рынке, а использоваться при расчетах со странами ЕАЭС, Китаем, Ираном и некоторыми другими государствами, признанными дружественными. Это поможет снизить зависить зависимость от резервных валют стран недружественных. На этом планы РАН не останавливаются: ученые надеются, что в дальнейшем ряд государств будет использовать новую валюту в качестве резервной.

Россия на нефтегазовом рынке. За военным и политическим противостоянием из виду ускользнул главный для России рынок — нефтегазовый. Что же там происходит? Здесь ситуацию оптимистичной не назовешь. По версии Forbes, Россия потеряла половину нефтерынка: если до конфликта страна ежедневно продавала 6 миллионов баррелей ежесуточно, то сейчас — всего 3 миллиона. Тем временем Reuters сообщает о переговорах между Израилем и Турцией по строительству газопровода в Южную Европу. Совместно страны надеются предоставить европотребителям альтернативу российскому сырью.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





30 марта 2022 09:55
поделиться...