Решение суда в Гааге: будут ли последствия для экономики России?

Решение суда в Гааге: будут ли последствия для экономики России?

16 марта Международный суд ООН в Гааге почти на 100% удовлетворил иск Украины к России. Из 15 судей за удовлетворение иска от Украины высказались 13. Против выступили всего двое — представители РФ и КНР. Решение суда: Россия должна немедленно прекратить на территории Украины так называемую «военную спецоперацию».

Приказ является обязательным к исполнению.  А эксперты отмечают: хотя у суда нет инструментов к принуждению, в случае отказа следовать решению Россия может оказаться в большей экономической изоляции.

Кроме того, противостояние между Украиной и Россией развернулось в другом учреждении — Международном уголовном суде ООН, который также расположен в нидерландской Гааге. Основная задача МУС сейчас — собрать данные о военных преступлениях и геноциде, в которых обвиняется Кремль. Первые результаты уже есть: эксперты подтверждают признаки преступлений со стороны РФ.

Стоит отметить, что решения обоих судов нередко игнорируются странами-ответчицами. Однако, на стороне Украины уникальный прецедент — инициировать дело попросили сразу 39 государств.

Помимо требований покинуть территорию страны-истца, суды могут потребовать возместить ущерб пострадавшей стороне. Но, к примеру, Международный суд за время существования лишь 6 раз поддержал подобную инициативу — в половине случае государства-ответчики проигнорировали решение. Что до МУС, то он принимает запросы от жертв конфликтов, а его эффективность также оценивается как невысокая.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





17 марта 2022 10:58
поделиться...