России пригрозили отключением от SWIFT. Снова

России пригрозили отключением от SWIFT. Снова

России пригрозили отключением от мировой банковской системы, SWIFT. Угроза звучит не впервые, но инсайдеры утверждают: на этот раз мера заложена в новый пакет санкций США против РФ.

Таинственный собеседник CNN, якобы представляющий администрацию Джо Байдена, лаконично резюмирует:

Мы составили чертовски агрессивный пакет.

Задействовать пакет — а он также включает усиление ограничений против олигархов и российского госдолга — Соединенные Штаты намерены в случае дальнейшего вторжения России на территорию Украины.

Некоторые — по обе стороны океана — восприняли заявление серьезно. Экс-министр обороны США, Ян Бжезинский, идею телевизионных анонимов поддержал. Правда, с одной поправкой: отключение от SWIFT нужно провести на несколько дней и в качестве меры профилактики.

Россию такие меры, конечно, не устроили. В Кремле напоминают: РФ — мирное государство, не оккупирующее территории, а всего лишь восстанавливающее справедливость. С отдельным аргументом в пользу миролюбивости России выступил Сергей Шойгу: свыше 90% наземных ядерных установок находятся в боевой готовности.

Министр экономического развития Максим Решетников не стал заглядывать так далеко в будущее, как его коллега, просто отметив: в Кремле не в первый раз слышат о подобной угрозе и готовы к ней.

А сторонние наблюдатели отмечают явную раздутость драмы, ведь Белый дом впервые за несколько лет не стал закладывать санкции против РФ в проект бюджета.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





9 декабря 2021 14:07
поделиться...