Российские исследователи предложили отвязать рубль от доллара и привязать к ресурсам

Российские исследователи предложили отвязать рубль от доллара и привязать к ресурсам

Пока российский рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, исследователи НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова выступили с новой инициативой. Ее суть состоит в том, чтобы отвязать российскую валюту от американской и привязать рубль к товарным ресурсам.

Рубль предлагается привязать к золотому эквиваленту. При этом о привязке рубля к реальному золоту речь не идет — ученые предлагают обеспечить нацвалюту группой товаров, обладающих одновременно денежными и товарными характеристиками. В качестве примера приводятся металлы, энергоресурсы и пшеница. Решение может оказаться удачным, ведь 40% подобных товаров приходится на Россию.

Инициативу одобрил представитель бюджетного комитета при Совете Федерации, Сергей Рябухин:

На основе этих товаров формируется индекс мультитоварной ценовой устойчивости, который позволяет создать товаровалютные резервы в качестве замещения или дополнения к существующим золотовалютным резервам. Рубль должен не зависеть от доллара, а опираться на товарноресурсное обеспечение, включая «якорный» товар — золото.

Немногим ранее российское научное сообщество предложило применить финансовую систему, которая подразумевает привязку рубля к золоту и валютным ценностям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил: вопрос стоит на повестке.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





5 мая 2022 16:33
поделиться...