Россия включила Багамы в список недружественных стран: что это значит?

Россия включила Багамы в список недружественных стран: что это значит?

Список недружественных по отношению к России государств вновь расширяется. На этот раз в него вошли острова Гернси, Мэн, а также Багамы. В случае Гернси и Мэна причиной стала поддержка островами санкций, введенных Великобританией против РФ. В случае Багамских островов — отказ государства Карибского моря от всех операций с ЦБ РФ, российским Минфином и рядом кредитных организаций России.

Список недружественных государств был учрежден 5 марта 2022 года. Документ позволяет российским гражданам, частным, муниципальным и государственным организациям, которые имеют валютные обязательства перед кредиторами из стран списка, расплачиваться с последними в рублях. Разрешение касается выплат оценкой от 10 миллионов рублей в месяц. Для расчетов должник может открыть в одном из российских банков спецсчет на имя кредитора, куда будут перечислены оговоренные суммы в рублях.

Предыдущее расширение списка произошло 22 июля. Тогда в перечень вошли Греция, Дания, Словакия, Словения и Хорватия. Всего в списке недружественных числится 48 стран и территорий, включая все страны Европейского Союза, Великобританию, Украину, Соединенные Штаты, Швейцарию, Японию, Новую Зеландию, Черногорию и другие.

Гернси и Мэн являются владениями британской короны. Формально они не входят в Соединенное Королевство, а также не значатся в статусе заморских территорий. Багамские острова относят к числу независимых государств. При этом главой Багамских островов является Королева Великобритании — ее на островах представляет генерал-губернатор.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





24 июля 2022 11:33
поделиться...