Россияне смогут вести бизнес по шариату

Россияне смогут вести бизнес по шариату

Западные инвесторы покидают Россию, но на смену им могут прийти инвесторы из мусульманских регионов — Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Чтобы привлечь их, в России подготовили законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию». В случае принятия в РФ будут узаконены нормы исламского банкинга. Банкинг по шариату близок к доверительному управлению и подразумевает отказ от процентного дохода. Оказывать банковские услуги в новом формате смогут некредитные учреждения — организации партнерского финансирования, или ОПФ.

Суть финансовой модели деятельности ОПФ в том, чтобы в рамках партнерского инвестирования привлечь средства клиентов и приобрести на них товары, которые в дальнейшем будут перепроданы с наценкой.

Привычные проценты в исламской модели бизнеса не используются, поскольку внесены Кораном в список тяжких грехов. Клиенты исламских банков не могут извлекать прибыль из фьючерсов или обмена активов — вместо этого им предлагается извлекать прибыль из реального бизнеса. Наконец, под запретом находятся некоторые направления, вроде производства свинины, табака или алкоголя.

Другая интересная особенностей бизнеса по нормам шариата — в подходе к ипотеке. Клиент не выплачивает банку процент по ипотеке. Вместо этого он буквально выкупает каждый метр жилья. В стоимость «метров» изначально закладывается некоторая фиксированная наценка. При этом банк не может отобрать жилье у клиента, если тот из-за неблагоприятной ситуации в какой-то момент перестал производить выплаты. В этом случае банк ведет перерасчет и, к примеру, может предложить клиенту однокомнатную квартиру вместо двухкомнатной.

В финансовом сообществе оценивают идею неоднозначно, ссылаясь на скрытые сборы, отказ от привычных финансовых инструментов и отсутствие примеров успехов модели такого банкинга.

Если документ будет одобрен, испытания нового закона с 2023 года стартуют в нескольких мусульманских регионах РФ — Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане. Воспользоваться услугами исламских банков смогут все желающие — для этого не обязательно следовать какой-либо конкретной религии. Это позволит не только привлечь средства извне, но и мобилизировать внутренние средства, дав возможность участвовать в экономических процессах тем, кто раньше не делал это по религиозным соображениям.

Объем глобального рынка исламского финансирования оценивается в $ 3 триллиона. Россия ведет попытки выхода на этот рынок с 1991 года. Продукты исламского финансирования имеются у крупнейшего банка страны — «Сбера». При Центробанке рабочая группа по исламскому банкингу действует последние 7 лет. Однако, попытки внести в законодательство правки, необходимые для данного направления, в 2015 и 2017 годах закончились неудачей.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





28 июля 2022 10:20
поделиться...