Рубль окреп, золото конфискуют, Чубайс уехал

Рубль окреп, золото конфискуют, Чубайс уехал

Вот уже месяц жители Украины просыпаются от взрывов снарядов, а российские читатели начинают утро не с кофе, а с новостей о санкциях. Не обойдется без них и сегодня. Впрочем, будут и хорошие новости. Поехали!

Доллар по 95. Курс американской валюты впервые за довольно долгое время не измеряется 3-значными цифрами. Теперь за 1 USD дают 95 RUB, а продажа выручки экспортеров может привести к тому, что показатель достигнет 90 рублей.

Рубли за газ. Еще одна новость также связана с российской валютой. Правительство России приняло решение: расчеты за газ с недружественными странами будут производиться в рублях. В краткосрочной перспективе это поможет укрепить рубль, но в долгосрочной, напротив, ослабит его, допускают эксперты. Что до стран, которым предложили перейти на оплату в российской валюте, то здесь не все однозначно: к примеру, в Японии заявили, что не понимают, как реализовать данный механизм проплат.

Золото конфискуют. Сенаторы США и представители американского Минфина прорабатывают блокировку золотого резерва России на $ 132 миллиарда. Об этом сообщает издание Axios, ссылаясь на источники.

Renault избавится от ВАЗа. Французские корпорации прислушались к призыву Владимира Зеленского покинуть российский рынок. По крайней мере, одна из них. «Рено» останавливает работу завода в Москве и изучает возможность продажи акций «АвтоВАЗа» — французам принадлежит 68% ценных бумаг производителя.

Чубайс уехал. Один из самых одиозных политиков, экс-председатель «Роснано» и спецпредставитель президента по устойчивому развитию — Анатолий Чубайс — добровольно сложил с себя полномочия. По версии иностранных СМИ, Чубайс покинул территорию страны.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





24 марта 2022 10:32
поделиться...