«Русагро» скупит активы финской Valio в РФ

«Русагро» скупит активы финской Valio в РФ

Valio — производитель молочной продукции из Финляндии — ищет покупателя на свои активы, остающиеся в России. По данным «Коммерсанта», купить завод финнов в Подмосковье, а также права на марку сыров Viola может «Русагро». Компания «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича известна как один из ведущих производителей сахара в РФ. Выпускает молочную и мясную продукцию, а также разрабатывает софт черех дочернюю «Русагро Тех».

2021 год стал удачным для Valio — зарубежная компания нарастила чистую прибыль в России на 29%, выручку — почти на 9%. В марте 2022 года руководство фирмы осудило действия России и приняло решение покинуть страну.

Успех сделки по продаже имущества не гарантирован. Valio понадобится убедиться в том, что «Русагро» не контролируется Вадимом Мошковичем — бывший член Совфеда от Белгородской области находится в санкционных списках ЕС. После того, как Мошкович попал в санкционные листы, подконтрольная ему кипрская фирма Granada Capital CY Ltd продала чуть более 7% акцию Юрию Журавлеву — сейчас ее доля в «Русагро» равна до 49%. Сам Мошкович покинул совета директоров «Русагро», где он ранее занимал пост председателя.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





19 апреля 2022 10:04
поделиться...