Санкционная суббота

Санкционная суббота

Число санкций против России продолжает расти. Некоторые из них прямо коснулись или коснутся простого читателя. Сегодня в выпуске — санкционные банкоматы, много Гугла, история с удержанием айтишников. А еще золото и китайцы — куда же без них. Поехали!

Банкоматы под санкциями. О санкциях против банков или запрете поставок валюты слышал, пожалуй, каждый. Но неожиданно под санкциями оказались и сами банкоматы. Аппараты зарубежного производства больше не будут поставляться в Россию. По крайней мере, лидировавшие прежде ATM корейского и немецкого производства. Освободившееся место могут занять китайские машины — их и сейчас довольно много на территории страны.

Китай против газа. К слову, о китайцах. Компании из КНР продолжают держать равнение на санкции. По данным Reuters, гигант азиатского нефтепрома — Sinopec — заморозил инвестиции в российскую нефтехимическую отрасль и в проекты по поставкам российского газа. Sinopec выступает партнером российского «Сибура», член совета директоров которого — Геннадий Тимченко — оказался под санкциями. Реализация текущих проектов двух компаний будет продолжена.

(Не)много Гугла. Ну, и обещанные «многогуглы». Сразу три неприятные для россиян новости пришли от «Корпорации добра». Google Pay последовала примеру Apple Pay, и отказалась от карт «Мир». А Google Play тем временем покидают приложения санкционных банков. Крупнейшее из них — сервис «ВТБ Онлайн». А вот приложение от «Сбербанка» пока в строю.

Отдельная новость же пришла для владельцев девайсов от BQ. Новые устройства бренда из-за лицензионных проблем будут выходить не с привычным Android, а с Harmony OS. Учитывая, что Google перестала лицензировать российских производителей, обрести «Гаромнию» может целый ряд мобильных на полках местных магазинов. Итак, Harmony — это фирменная операционная система от Huawei. В чем ее отличия от «зеленого робота»?

Интерфейс. Интерфейс Harmony не скопирован с Android, а отсылает к iOS. Непривычно, но удобно.

Сервисы. Примером может послужить Petal Maps — местный вариант «Гугл Карт» почти в точности повторяет эти самые «Гугл Карты». Поэтому переживать из-за того, что умная машина уведет вас куда-то не туда, не стоит.

Магазин приложений. Не имея доступа к Google Play, Huawei создала собственный магазин приложений App Gallery. Он, конечно, выглядит заметно скромнее и не привлекает внимания разработчиков, но может похвастать поддержкой большинства популярных у россиян приложений. А более продвинутые могут использовать для установки нужного сервиса APK-файлы — они поддерживаются на 100%.

Удержание айтишников. В IT-сообществе продолжаются дебаты о том, быть ли насильному удержанию специалистов в стране. Сначала в Сеть утекли данные о соответствующем законопроекте, который разработала группа «Конкорд» Евгения Пригожина. Позже в Кремле информацию опровергли.

«Газпромбанк» без золота. Добывающая компания — а точнее, группа компаний — «Петропавловск» не будет больше поставлять золото «Газпромбанку». Причиной золотодобытчики называют нахождение банка в санкционных списках. Вместе с тем, ограничения на куплю-продажу металла в самой России могут затруднить поиск «Петропавловском» новых клиентов.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





26 марта 2022 10:17
поделиться...