Украинцы начнут получать прибыль от использования недр

Украинцы начнут получать прибыль от использования недр

На постсоветском пространстве часто можно услышать что-то в духе «Вот у них там, в богатом нефтью Кувейте, каждому при рождении на счет кладут $ 5,000». В одном из государств экс-СССР ситуацию решили исправить. Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал законопроект об экономическом паспорте. Его суть проста — для каждого украинского ребенка будет открыт счет, на который будет направляться прибыль от использования недр. Достигнув совершеннолетия, гражданин Украины сможет использовать средства по своему усмотрению — например, для покупки жилья.

Инициатива возникла не на пустом месте. Ранее депутаты Верховной Рады одобрили законопроект №5600 о балансе бюджетных поступлений. Он подразумевает изменения в Налоговом кодексе и повышение некоторых ставок, в том числе, за использование недр.

Голосование по закону об экономическом паспорте запланировано на 10 декабря. Однако, в оппозиционной партии «Голос» певца Святослава Вакарчука считают: такой выбор даты неудачен и противоречит процедуре голосования. В итоге может возникнуть ситуация, когда закон не удастся запустить даже в случае одобрения и придется поставить на повторное голосование в 2022 году.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





1 декабря 2021 13:08
поделиться...