Upstart: Нужно ли покупать после снижения на 95%

Upstart: Нужно ли покупать после снижения на 95%

Если вы инвестор, который только сейчас узнал об Upstart (тикер UPST), считайте себя счастливчиком. Акции финтеха взлетели до невообразимых высот вскоре после дебюта на фондовом рынке в конце 2020 года. Однако после достижения пика в 2021 году акции платформы онлайн-кредитования быстро рухнули. В настоящее время они торгуются примерно на 95% ниже пика.

Может пройти еще одна жизнь, прежде чем Upstart преодолеет свою бывшую высшую отметку. Но инвесторы, которые покупают акции по их заниженной цене, могут получить рыночную прибыль в течение следующих нескольких лет.

Как Upstart может усилиться

Традиционные ориентиры, которые кредиторы используют для оценки индивидуального кредитного риска, такие как баллы FICO, отсеивают многих кредитоспособных заемщиков. С помощью запатентованной технологии искусственного интеллекта кредитная платформа Upstart находит кучу заемщиков, которые ускользнули бы от нее.

Еще в 2021 году кредиторы использовали Upstart для выдачи 1.3 миллиона кредитов. Это в четыре раза больше, чем в 2020 году. К сожалению, быстро растущие процентные ставки в сочетании с опасением рецессии означают, что гораздо меньше кредиторов ищут необычных заемщиков. Вот почему партнеры Upstart выдали на 62% меньше кредитов в четвертом квартале 2022 года, чем годом ранее.

Upstart искал новые источники капитала, чтобы обеспечить более надежное и постоянное финансирование. Инвесторы обоснованно нервничают по поводу того, что компания меняет свой ранее успешный подход невмешательства. Но держать больше кредитов в собственных книгах, вероятно, не так опасно, как может показаться. Ожидается, что ссуды за 13 из последних 19 кварталов принесут валовую прибыль в размере 8% или выше.

Акции Upstart не достигли рекордно низкого уровня, но они могут оказаться выгодной сделкой, если бизнес снова пойдет вверх. Сейчас акции торгуются примерно в 10.6 раза выше 2021 года.

Upstart не лучшая акция для покупки сейчас

Можно предположить, что способность оценивать индивидуальный кредитный риск за рамками FICO больше не имеет значения. Вместо того, чтобы нанимать Upstart, SoFi Technologies обрабатывает кучу номеров социального страхования от потенциальных заемщиков с помощью собственного алгоритма.

В то время как спрос на кредиты, предоставленные Upstart, резко упал в четвертом квартале 2022 года, SoFi упал всего на одну пятую. Что касается общего количества кредитов, SoFi фактически сообщила о приросте количества активных кредитов на 24.2% по сравнению с прошлым годом.

На данный момент SoFi — единственный известный банк с миллионами вкладчиков, который избегает Upstart в пользу собственного инструмента оценки кредитных рисков на основе искусственного интеллекта. Инвесторы хотят следить за уровнем дефолтов по недавно выданным кредитам как от Upstart, так и от SoFi. Если SoFi не рухнет под тяжестью дефолтов, вы можете поспорить, что крупнейшие партнеры Upstart заметят это и начнут искать способы проведения собственных оценок кредитного риска.

Если Федеральная резервная система прекратит повышать процентные ставки, а существующие кредитные партнеры Upstart вернутся к обычному бизнесу, эти акции могут взлететь. К сожалению, экономические индикаторы, которые продолжают бить тревогу на Уолл-стрит, говорят о том, что проблемы Upstart только начинаются.

Хотя Upstart может найти более постоянных кредитных партнеров, они, скорее всего, захотят получить большую часть любой потенциальной прибыли.

Оригинал

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
audreanne.tillman
audreanne.tillman
1 год назад

Upstart (UPST) — финтех, которому удалось привлечь много внимания на фондовом рынке. Несмотря на резкий спад акций, их покупка по низкой цене может принести инвесторам прибыль в будущем. Upstart использует искусственный интеллект для поиска кредитоспособных заемщиков, что позволяет ему выдавать больше кредитов, чем традиционные кредиторы. Компания ищет новые источники капитала и пересматривает свой подход, но ожидается, что ссуды продолжат приносить высокую валовую прибыль. В текущем состоянии акции могут быть выгодной сделкой для инвесторов.

angelica.mclaughlin
angelica.mclaughlin
10 месяцев назад

Я считаю, что инвестирование в акции Upstart по их текущей низкой цене может быть выгодным вложением на несколько лет вперед. Компания использует инновационные технологии искусственного интеллекта, чтобы найти кредитоспособных заемщиков, которых другие кредиторы могли бы пропустить. Это может помочь Upstart укрепить свою позицию на рынке и достичь новых высот.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




15 апреля 2023 12:41
поделиться...
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x