В России могут создать аналог Bloomberg

В России могут создать аналог Bloomberg

Аналог Bloomberg — площадки, собирающей данные по валютным котировкам от крупнейших банков — может появиться в России. Потенциальный запуск сервиса входит в планы Центробанка РФ на случай, если под международными санкциями окажутся Мосбиржа (MOEX) и Национальный клиринговый центр. Подобные ограничения могут парализовать биржевые торги долларом США и евро.

По данным издания Forbes, впервые схемы обхода ограничений в ЦБ с участниками рынка начали обсуждать двумя месяцами ранее. По данным инсайдеров, Центробанк в том числе рассматривает жесткий вариант, при котором средства клиентов в клиринговом центре будут полностью заморожены, а торги долларом и евро на Мосбирже — прекращены. НКЦ не располагает большим запасом собственных средств. Средства клиентов НКЦ — это около $ 30-50 миллиардов, и вся эта сумма хранится в иностранных банках. Это оздает риск заморозки, подобно тому, как это произошло с $ 300 миллиардами резервов Центробанка.

Владимир Чистюхин, представляющий ЦБ, в июне на Петербургском международном экономическом форуме призвал снизить валютные позиции в клиринг-центре, также указав на риски ограничений.

Немногим позже заявления Чистюхина НКЦ представил участникам подярдок действий на случай ограничений обращения валют. При возникновении подобной ситуации НКЦ заменит валюту обязательств по сделкам для Мосбиржи — исключение будет сделано только для срочного рынка. Прекращены будут зачисление и списание валюты, попавшей под запреты, а также ее учет в обеспечительном статусе. Курс валюты при развитии санкционного сценария будет равен сумме центрального курса и центрального значения индикативного курса на момент выполнения обязательств.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





31 июля 2022 15:52
поделиться...