Вакцина AstraZeneca одобрена ВОЗ для экстренного использования

Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного использования вакцину AZD1222 (ChAdOx1 nCoV-19). Решение открывает доступ к недорогому препарату развивающимся экономикам.

В первом полугодии 300 млн. доз AZD1222 будут поставлены в 145 стран в рамках COVAX. COVAX — международная инициатива по обеспечению справедливого доступа к лекарствам от коронавируса для всех государств, независимо от финансового положения.

Разрешение выдано на экстренное использование двух версий вакцины. Первая производится AstraZeneca-SKBio (Южная Корея), вторая — Институтом сыворотки (Индия).

Глава ВОЗ Тедос Гебрейесус отмечает: выполнения задачи по распространению лекарства нужно расширить производство в несколько раз.

Вместе с тем от 1 млн. доз индийской версии вакцины отказалась ЮАР. Согласно исследованиям, препарат AstraZeneca неэффективен против местного штамма вируса.

Стоимость акций AZN на Лондонской бирже продолжает снижаться. Прогнозы, базирующиеся на теханализе, остаются нейтральными. Уверенно себя чувствует производитель на NASDAQ, где стоимость акций AZN выросла до $ 52.



16 февраля 2021 11:36
поделиться...