Вскрытые ячейки, отказы в ипотеке и борьба с клиентской прибылью: новости злых банков

Вскрытые ячейки, отказы в ипотеке и борьба с клиентской прибылью: новости злых банков

«Сбербанк» вскрывает ячейки «неблагонадежных граждан», россиянам массово отказывают в получении ипотеки, а «Тинькофф» остался недоволен сверхприбылями клиентов. Новая неделя оказалась богата странными событиями в банковской среде, о которых мы сейчас расскажем.

«Сбербанк» вскрывает ячейки. Вернее, вскрыл, и пока одну. На вскрытие банковской ячейки «Сбером» пожаловался российский писатель и оппозиционер Андрей Шипилов, проживающий зарубежом. Деятель культуры якобы получил уведомление от компании, в которой указано: договор с ним расторгнут, ячейка Шипилова будет вскрыта, а средства — переданы на спецхранение. Сам журналист и писатель отмечает — он не единственный, кто столкнулся с подобной ситуацией. Сразу отметим: подтверждений этому нет.

«Сбербанк» аннулирует заявки на ипотеку. Другая — и на этот раз официальная — новость тоже связана со «Сбербанком». Сегодня компания аннулирует все ипотечные заявки, которые были поданы клиентами до 1 марта. Россиянам потребуется подать заявки заново и дождаться решения специалистов. «Коммерсант» и ТАСС со ссылкой на пользователей добавляют: банк обнулил также некоторые ранее одобренные кредиты. Причина в том, что клиенты претендовали на кредиты по ставке 9.8%, которая сейчас возросла до 18.6%.

«Тинькофф» против клиентов. Но за звание главного ньюзмейкера борется еще один кандидат — банк Tinkoff. По данным Forbes, банк принялся бороться со сверхприбылями своих пользователей. Клиенты Tinkoff в конце февраля смогли обменять рубли на доллары с промежуточой конвертацией в британский фунт. И все это — по очень выгодному курсу. В банке заметили это и быстро исправили: со счетов таких клиентов были списаны миллионы рублей. Теперь их баланс отрицательный и находится в диапазоне от -1 миллиона до -29 миллионов рублей. Пользователей предупредили: задолженность нужно погасить в ближайшие 25 дней.

Так в чем же дело? Конвертируя рубли через фунт в доллары, клиенты получали оптимальный курс: 1 USD по 88 RUB. При этом биржевой курс на момент проведения сделок составлял 109 рублей. А курс доллара при прямой конвертации у «Тинькова» достигал 150 рублей. Но о собственных сверхдоходах банк, конечно же, скромно умолчал.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





31 марта 2022 10:23
поделиться...