В России не станут использовать ФНБ для стимулирования экономики

Сохранение цен на нефть и курса российской валюты поможет расширить Фонд национального благосостояния на 2 трлн. рублей. Однако, в Счетной палате предупреждают: произойдет это не раньше 2022 года. На текущий момент страна исчерпала возможности для пополнения Фонда.

В прошлом году часть средств ФНБ — 241 млрд. рублей — была направлена на перекрытие дефицита госбюджета. Сумма для Фонда относительно небольшая. Отказ от большего стимулирования экономики наблюдатели объясняют стремлением сохранить средства для удержания экономики при усилении кризиса.

Запасы Фонда превышают 13 трлн., но Россия выбрала другую стратегию — накопления госдолга. В прошлом году страна заняла рекордные 5.4 трлн. рублей, что ударило по курсу государственных ценных бумаг. С политикой кремлевских экспертов согласны не все.

Стратегия действительно хорошо отразилась на кредитных рейтингах РФ, которые, впрочем, и ранее были на высоком уровне. А вот вопрос стабилизации реальной ситуации подход не решает.

В Кремле ситуацию видят иначе. И объясняют: сохранение накоплений служит не просто подушкой безопасности, но и гарантией дальнейшего подъема. Для стимулирования экономики и покрытия дефицита бюджета у государства есть целый арсенал инструментов.

 



11 марта 2021 13:03
поделиться...