Evergrande не станет причиной нового мирового кризиса?

Внимание инвесторов по всему миру сейчас приковано к Evergrande. Один из крупнейших застройщиков Китая и мира оказался в долговой яме. Сумма задолженности — колоссальные $ 2 трлн. Достаточно для того, чтобы спровоцировать новый финансовый кризис.

Биржевые игроки готовятся к объявлению фирмой дефолта. Распродается все: акции Evergrande потеряли 10%, акции гонконгского застройщика Henderson — 13%, а в целом фондовый рынок Гонконга Hang Seng, где представлено предприятие, сократился на 7%. Волнение перекинулось с фондового на криптовалютный рынок — последний потерял за сутки 9%.

Дефолт, если он будет объявлен, ударит по крупным иностранным инвесторам Evergrande — BlackRock и Allianz. Но худшая новость состоит в том, что обвал девелопера, как и обвал банка Lehman Brothers в 2008, может положить начало мировому кризису.

Тем не менее, ряд экспертов считает — правительство КНР сведет к минимуму последствия для экономики страны и мира. Мнение разделяет Хуэй Шань, главный экономист Godlman Sachs по местному рынку. Однако, он видит два основных препятствия: органам власти потребуется скоординировать действия, а также сохранить доверие всех заинтересованных сторон — подрядчиков, поставщиков, покупателей жилья, финансовых организаций.

Саймон Макадам, экономист Capital Economics, считает — управляемый дефолт или даже хаотичный крах компании не окажут на мир серьезного влияния. Проблема кроется в другом — китайский рынок недвижимости слишком перегрет, и вслед за Evergrande о дефолте могут объявить другие игроки.



20 сентября 2021 16:44
поделиться...