Categories: В России

Гастроэнтеролог Антюфеева назвала четыре преимущества ферментированных продуктов

Продукты, прошедшие процесс ферментации, оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, улучшая работу пищеварительной системы и укрепляя иммунитет. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Антюфеева.

По словам специалиста, ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и натто, проходят особый процесс обработки, при котором бактерии и дрожжи расщепляют углеводы с выделением кислот, спиртов или газов.

«Ферментация — это не только способ продлить срок хранения продуктов, но и процесс, делающий пищу легче усваиваемой и обогащающий её полезными веществами», — отметила Антюфеева.

Врач выделила четыре ключевых преимущества регулярного употребления ферментированных продуктов:

Во-первых, они содержат пробиотики — полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. «Исследования показывают, что регулярное употребление пробиотиков может помочь при синдроме раздраженного кишечника и диарее, вызванной антибиотиками», — пояснила гастроэнтеролог.

Во-вторых, процесс ферментации разрушает антинутриенты — вещества, препятствующие усвоению минералов. В результате организм получает больше питательных веществ. Например, в квашеной капусте содержится больше биодоступного витамина С, чем в свежей.

Третье важное преимущество — укрепление иммунной системы. «Кишечник играет значительную роль в работе иммунитета. Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, стимулируют выработку антител и защищают организм от патогенных микроорганизмов», — объяснила Антюфеева.

Наконец, исследования подтверждают влияние здоровой кишечной микрофлоры на психоэмоциональное состояние человека. «Между кишечником и мозгом существует тесная связь. Научные данные свидетельствуют, что пробиотики способны снижать уровень стресса и тревожности», — отметила врач.

Эксперт подчеркнула, что ферментированные продукты следует рассматривать не просто как вкусное дополнение к рациону, но и как важный компонент здорового питания, способный положительно влиять на различные аспекты здоровья — от пищеварения до эмоционального состояния.

При этом важно учитывать индивидуальные особенности организма и не злоупотреблять продуктами брожения людям с повышенной кислотностью желудка и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.

Источник: Газета.ru

admin

Recent Posts

Катар предупредил о возможном прекращении поставок СПГ в ЕС

Катар может остановить поставки сжиженного природного газа в страны Евросоюза в связи с введением директивы…

2 часа ago

«Роснефть» запустила юбилейный маршрут по Кавказским Минводам

Нефтяная компания "Роснефть" представила пятидесятый автотуристический маршрут под названием "Жемчужина юга России", пролегающий через курортные…

2 часа ago

«Роза Хутор» признана лучшим горнолыжным курортом России

Горнолыжный курорт "Роза Хутор" стал триумфатором церемонии вручения премии SKI BUSINESS AWARDS-2025, которая прошла в…

2 часа ago

Глава кубинской туркомпании назвал российских туристов требовательными

Президент кубинской туристической корпорации Grupo de Turismo Gaviota S.A. Мигель Латуфф Карменате охарактеризовал российских отдыхающих…

2 часа ago

Иран не видит угрозы газовым поставкам из РФ из-за санкций ООН

Восстановление международных ограничительных мер Совета Безопасности ООН против Ирана по механизму snapback не станет препятствием…

2 часа ago

Малому бизнесу стали доступны 15 млрд рублей на реставрацию памятников культуры

Представители малого и среднего предпринимательства получили возможность привлечь свыше 15 миллиардов рублей кредитных средств на…

1 день ago