Categories: В России

Гастроэнтеролог Антюфеева назвала четыре преимущества ферментированных продуктов

Продукты, прошедшие процесс ферментации, оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, улучшая работу пищеварительной системы и укрепляя иммунитет. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Антюфеева.

По словам специалиста, ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и натто, проходят особый процесс обработки, при котором бактерии и дрожжи расщепляют углеводы с выделением кислот, спиртов или газов.

«Ферментация — это не только способ продлить срок хранения продуктов, но и процесс, делающий пищу легче усваиваемой и обогащающий её полезными веществами», — отметила Антюфеева.

Врач выделила четыре ключевых преимущества регулярного употребления ферментированных продуктов:

Во-первых, они содержат пробиотики — полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. «Исследования показывают, что регулярное употребление пробиотиков может помочь при синдроме раздраженного кишечника и диарее, вызванной антибиотиками», — пояснила гастроэнтеролог.

Во-вторых, процесс ферментации разрушает антинутриенты — вещества, препятствующие усвоению минералов. В результате организм получает больше питательных веществ. Например, в квашеной капусте содержится больше биодоступного витамина С, чем в свежей.

Третье важное преимущество — укрепление иммунной системы. «Кишечник играет значительную роль в работе иммунитета. Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, стимулируют выработку антител и защищают организм от патогенных микроорганизмов», — объяснила Антюфеева.

Наконец, исследования подтверждают влияние здоровой кишечной микрофлоры на психоэмоциональное состояние человека. «Между кишечником и мозгом существует тесная связь. Научные данные свидетельствуют, что пробиотики способны снижать уровень стресса и тревожности», — отметила врач.

Эксперт подчеркнула, что ферментированные продукты следует рассматривать не просто как вкусное дополнение к рациону, но и как важный компонент здорового питания, способный положительно влиять на различные аспекты здоровья — от пищеварения до эмоционального состояния.

При этом важно учитывать индивидуальные особенности организма и не злоупотреблять продуктами брожения людям с повышенной кислотностью желудка и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.

Источник: Газета.ru

admin

Recent Posts

Финляндия понесла крупнейшие в ЕС потери от разрыва связей с Россией

Торговая палата Финляндии признала, что страна пострадала сильнее других государств Евросоюза от прекращения экономического сотрудничества…

9 часов ago

Госдума одобрила ужесточение наказаний банков за нарушения прав клиентов

Правительство России поддержало законодательную инициативу о кардинальном увеличении размера штрафных санкций против банков, нарушающих права…

14 часов ago

В Ставрополье аттестованы первые гиды со знанием жестового языка

В Ставропольском крае появились первые официально аттестованные экскурсоводы, владеющие русским жестовым языком, сообщает "Российская газета".…

14 часов ago

Российские туристы стали активнее посещать азиатские страны

Интерес российских туристов к отдыху в азиатских странах продолжает расти. По данным исследования онлайн-сервиса OneTwoTrip,…

3 дня ago

Депутаты подготовил законопроект о снижении стоимости проезда для пенсионеров

Фракция ЛДПР в Государственной Думе под руководством Леонида Слуцкого внесла в правительство РФ законопроект о…

4 дня ago

В Суйфэньхэ строят крупный китайско-российский логистический центр

Китайские власти интенсивно ведут строительство крупного логистического комплекса в приграничном городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, который…

4 дня ago