Apple теряет импульс, но спрос на iPhone остается высоким: стоит ли покупать акции?

Apple теряет импульс, но спрос на iPhone остается высоким: стоит ли покупать акции?

Apple (тикер AAPL) превзошла ожидания Уолл-стрит в третьем квартале 2022 финансового года (четверть завершилась 25 июня). Выручка составила 82,96 миллиарда долларов (по сравнению с предполагаемыми 82,97 миллиардами долларов, не беспокойтесь о недостатке 10 миллионов долларов), а прибыль на акцию составила 1,20 доллара (превзойдя консенсус-прогноз аналитиков в 1,16 доллара).

В этом году Apple была оплотом стабильности. Акции выросли в последние месяцы и сейчас упали всего на 13% в 2022 году — неплохо для медвежьего рынка. В последние недели другие технологические гиганты заявляли, что бытовую электронику (включая смартфоны) во второй половине этого года ждут серьезные испытания. Похоже, что это также влияет на Apple в некоторых областях, но флагманский сегмент айфонов противостоит этой тенденции и остается сильным. Можно ли покупать акции Apple и их премиальную цену на данном этапе?

Преодоление многочисленных встречных ветров весной

Во-первых, давайте признаем, что общие результаты Apple были впечатляющими, учитывая проблемы, с которыми она сталкивалась по всему миру. Цепочки поставок находятся в беспорядке (особенно в связи с нехваткой чипов) и ограничивают поставки некоторых устройств.

Сильный доллар США также снижает стоимость международной выручки, Apple больше не ведет бизнес в России, а продолжающиеся ограничения из-за COVID-19 (как и в Азии) снижают спрос среди домохозяйств на дискреционные продукты. Учитывая все это, общий рост выручки в годовом исчислении на 2% не вызывает особого беспокойства. Прибыль на акцию упала на 7,7% в годовом исчислении из-за небольшого снижения рентабельности.

Apple признала, что ситуация может быть лучше, подтвердив комментарии других технологических компаний об ослаблении потребительского спроса на некоторые типы продуктов и продолжающейся нестабильности цепочки поставок, влияющей на способность поставлять готовый продукт там, где потребительский спрос все еще высок. Продажи iPad, Watch и Mac в последнем квартале подтверждают это.

Тем не менее, iPhone держится крепко. На самом деле, всего за день до отчета Apple, гигант мобильных чипов Qualcomm, который является ведущим поставщиком для Android-телефонов, заявил: он ожидает, что продажи смартфонов за весь год снизятся по сравнению с 2021 годом. Что касается генерального директора Apple Тима Кука и компании, то не наблюдается заметного влияния слабого потребителя на iPhone. Обновление до телефонов с поддержкой 5G не является сильным попутным ветром, как это могло быть год или два назад, но все указывает на то, что глобальное внедрение айфонов с 5G по-прежнему идет очень хорошо.

В частности, iPhone хорошо зарекомендовал себя на развивающихся рынках, где в настоящее время присутствие Apple очень мало. И хотя продажи некоторых устройств в прошлом квартале были низкими, Apple сообщила, что ее общая база пользователей по всему миру выросла, что способствует дальнейшему расширению ее высокорентабельного бизнеса услуг.

Замедление может затянуться, но сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе

В целом, третий квартал был удачным для акционеров Apple. Прогноз на последние месяцы 2022 финансового года компании не был особенно захватывающим, но содержал некоторые позитивные новости. Кук и менеджмент видят дальнейшие препятствия в связи с сильным долларом США по отношению к иностранным валютам. Тем не менее, ожидается, что выручка ускорится по сравнению с только что завершившимся кварталом.

Валовая прибыль может снизиться до диапазона от 41,5% до 42,5% (по сравнению с 43,3%, о которых только что сообщалось), но это тоже нельзя назвать серьезным потрясением. Apple видит ценность в собственных акциях, поэтому продолжает выкупать акции (65 миллиардов долларов за три месяца, закончившихся только в июне). Эта продолжающаяся деятельность должна помочь смягчить снижение маржи прибыли и связанное с этим давление на прибыль на акцию.

После отчета акции Apple торгуются всего лишь в 24 раза меньше, чем свободный денежный поток за 12 месяцев. Это акции с премиальной ценой, особенно для компании, которая в наши дни не сильно растет. Но Apple — это хорошо отлаженная машина, которая может продолжать приносить стабильные финансовые результаты даже в трудные времена. Если вы ищете быстрорастущие акции, это не то. Но если вам нужна стабильная прибыль с течением времени, акции Apple остаются отличной компанией для создания портфеля.

Читать оригинал The Motley Fool

Читайте также:

Сколько заработал инвестор, купивший Apple в 2010 году?


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





29 июля 2022 16:56
поделиться...