2040: пять крупнейших корпораций

Фондовый рынок — динамическая среда, полная перемен. 9 из 10 крупнейших корпораций 2004 года не входят в топ-10 образца 2021. Оценить, кто возглавит списки через два десятилетия, предлагает инвестор Шон Уильямс.

Airbnb. Пока компании едва удается закрепиться в топ-100. Но ее козырь — революция в сфере гостиничного бизнеса. Площадка, связующая путешественников и арендодателей, привлекла 4 миллиона домохозяйств по всему миру. Одновременно Airbnb проникает в туристический сектор — стартап запустил сервис Experiences, где путешественники могут отыскать проводника.

Salesforce. Пожалуй, главный претендент на место в десятке лучших — Salesforce уже может похвастать капитализацией $ 300 миллиардов. Команда занята в разработке CRM — софта, позволяющего компаниям эффективно взаимодействовать с клиентами. Salesforce занимает 20% рынка, и это — больше, чем у 4 ближайших конкурентов, вместе взятых.

Square. У детища Джека Дорси есть все шансы к 2040 стать не только одной из самых эффективных платформ для платежей, но и войти в топ крупнейших компаний. Долгосрочный импульс придают успехи Cash App — сервиса прямых платежей между покупателями и продавцами от Square. Еще больше укрепляет недавнее поглощение Afterpay — сервиса формата «Купи сейчас, плати потом».

Shopify. Фирма входит в топ-60 крупнейших, а к 2040 может войти в топ-10. Shopify зарабатывает на очевидном тренде: все больше компаний хочет присутствовать в Интернете. По мнению Уолл-стрит, только к 2025 году продажи компании, помогающим другим развивать онлайн-бизнес, вырастут 5-кратно.

Sea Limited. Капитализация фирмы оценивается в $ 200 миллиардов, но и это — не главное преимущество. В арсенале Sea Limited — сразу 3 быстрорастущих сегмента: видеоигры, электронная коммерция и финансовые услуги.



19 октября 2021 16:54
поделиться...