Pfizer: трансформация, возможные успехи и неудачи

У наблюдателя, изучающего исключительно заголовки СМИ, может сложиться мнение, что главным событием для Pfizer в 2020 году была разработка вакцины против коронавируса. Однако, ушедший год запомнился для фармацевтической корпорации трансформацией бизнеса. Pfizer, история которого насчитывает 172 года, надеется вернуть статус первопроходца научного мира. С этой целью один из лидеров отказывается от предприятий, чьи темпы роста выглядят неубедительными.

Наравне с вакциной Comirnaty, наибольшую прибыль компании принес препарат, которые не так часто освещается изданиями — Ibrance, лекарство против рака груди.

В обоих направлениях Pfizer сталкивается с жесткой конкуренцией: Johnson & Johnson выходит на рынок с однокомпонентной вакциной, а Eli Lilly — с перспективным противораковым препаратом Verzenio. Подобная ситуация складывается и в других сегментах.

Корпорация оперативно реагирует на вызовы. Ведется разработка вакцины, способной побороть агрессивный южноафриканский штамм COVID-19. На рынке онкопрепаратов запущены биосимиляры, закрывающие недостатки Ibrance, нацеленного исключительно на рак груди. Рост доходов от последних в 2020 году превысил 200%.

Несмотря на некоторые неудачи, компания успешно управляет рисками. Эксперт по инвестированию Джейсон Хоторн склоняется к тому, что добавление акций в портфель станет хорошим решением для тех, кому необходима стабильность.

 


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

3 марта 2021 12:47
поделиться...