Крупные иностранные наблюдатели заподозрили ЦБ РФ в фальсификации данных

Крупные иностранные наблюдатели заподозрили ЦБ РФ в фальсификации данных

Данные российского Центробанка по платежному балансу внутренней экономики могут оказаться сфальсифицированными. С таким заявлением выступил Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов (IIF).

Институт международных финансов (IIF) — ассоциация, представляющая мировую индустрию финансовых услуг. Институт создан банками промышленно развитых стран в 1983 году как ответ на международный долговой кризис начала 1980-х годов. С тех пор ассоциация расширилась, представляя сегодня около 450 компаний из более чем 70 стран. Члены IIF — центральные банки, коммерческие и инвестиционные банки, управляющие активами, страховые компании, суверенные фонды и другие финансовые организации.

Согласно официальной статистике, в мае профицит внешней торговли для РФ составил $ 17.8 миллиарда — на эту сумму доходы от экспорта превзошли импорт. Чистый приток валюты по ключевым операциям составил в мае $ 14.5 миллиардов.

Робин Брукс считает данные за май крайне подозрительными, поскольку в апреле профицит превышал $ 40 миллиардов, а чистый приток приближался к $ 38 миллиардам.

Сами рекордные показатели апреля стали результатом обвала импорта для РФ. Доходы в валюте от поставок государством энергоносителей продолжали направляться в бюджет, в то время поставки зарубежных товаров резко сократились после ухода западных фирм с местного рынка и отказа ряда морских контейнерных перевозчиков сотрудничать с Россией.

Высокий положительный платежный баланс стал проблемой для официальной Москвы, поскольку чем больше валюты у страны, тем громче звучали призывы ввести ораничения на поставки российской нефти, объясняет экономит IIF. Поэтому, считает Брукс, статистику подменили, занизив показатели в разы.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





13 июня 2022 18:06
поделиться...