Как банкир Орлов не продал банк Возрождение за $2 млрд

Как банкир Орлов не продал банк Возрождение за $2 млрд

1414212.jpg


И почему сейчас он не может найти покупателей на свой бизнес.

В начале 2008 года владелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов был близок к его продаже как никогда. Все документы по сделке с BNP Paribas были согласованы и проверены юристами, оставалось только подписать. После этого можно было открывать шампанское и отмечать сделку, в ходе которой весь банк был оценен в €1,5 млрд ($2,2 млрд). В последний момент Орлов передумал — ему пришлись не по душе планы покупателей по «улучшению» его банка и сокращению персонала. Расстаться с детищем, которое холил и лелеял двадцать лет, он не может и по сей день.

За глаза Орлова называют патриархом российского банковского рынка: банкир, который управлял своим банком более двадцати лет, в следующем году отпразднует 70-летие. Но дело не только в возрасте: «Возрождение» первым из банков сделал публичную историю на фондовом рынке, на его кредиты создано много больших бизнесов, он всегда был на короткой ноге с крупнейшими бизнесменами, такими как Алишер Усманов и Михаил Прохоров, и чиновниками — Алексеем Кудриным, Владимиром Пансковым и другими. Достижения банка признаны не только в России — ведущее профильное издание The Banker в 2010 году назвало его лучшим в стране.

Такой банк мог быть продан давно и дорого, если бы не характер его владельца. «У Орлова есть жизненные принципы, и они, конечно, правильные, но иногда мешают вести ему бизнес», — говорит один из финансистов, интересовавшихся покупкой «Возрождения». Сейчас цена такому банку, говорит он, один капитал при покупке контроля, от силы — полтора ($600-900 млн). По цене, по которой BNP Paribas когда-то оценил «Возрождение» (приблизительно 4 капитала), классические банки не покупает никто. Даже если у банка минимум скелетов в шкафу и хорошая история.

Орлов делал из «Возрождения» банк «с историей» с самого начала. Финансовый институт, учрежденный выходцами из Агропромбанка СССР, получил банковскую лицензию в 1991 году. Тогда же он стал первым банком, нанявшим международного аудитора — Coopers & Lybrand (впоследствии ставшего частью PwC). Ни у кого из российских банкиров тогда и мысли не было о том, чтобы выходить на западные рынки капитала и неизвестно зачем переплачивать за аудит западной компании. «Над нами смеялись, — вспоминает Орлов. — Но я понимал, что, когда станем работать на западных рынках, аудит пригодится». Так и случилось: вскоре банк обзавелся международными партнерами, а в 1997 году ADR банка разместил Credit Suisse, и его расписки начали торговаться на трех биржах Германии.

Кризисы не поколебали позиций банка: и в 1990-х, и в нулевых «Возрождение» занимал тридцатую строчку в списке крупнейших банков по активам, там же находится и сейчас. Орлов это связывает с тем, что банк никогда не участвовал в надувании кредитных пузырей, в том числе на рынке недвижимости, не увлекался игрой на фондовом рынке. «Мы зарабатываем не на бирже, у нас «потные деньги» — кредиты, возвраты», — поясняет Орлов.

В 1998 году «Возрождение» оказался в числе шести получателей стабилизационных кредитов Центрального банка — ему выдали 1,25 млрд рублей под поручительства властей регионов, которые были на тот момент заемщиками банка. Хотя накануне кризиса Орлов решил, что лучше банк лишится статуса первичного дилера, чем останется в бумагах ГКО, и распродал почти весь портфель рискованных госбумаг.

От кризиса 2008 года «Возрождению» остались залоги, полученные по просроченным кредитам малому и среднему бизнесу. Уровень просроченной задолженности по сравнению с другими банками до сих пор довольно высок (9,4%), однако в «Возрождении» объясняют это тем, что не прячут плохие долги как другие.

Недавно возраст у Орлова стал брать свое, и год назад, как писали СМИ, он решил выставить банк на продажу. По информации Forbes, желания избавиться от банка по любой цене у него не было — инициатором продажи был партнер, желавший продать свою долю, Отар Маргания. У самого Орлова 35,44% акций банка, у Отара Маргании — 18,65%. Маргания дружит с Орловым 18 лет и приходится ему крестником. По личной договоренности партнеров переговоры велись (и могут вестись когда-либо в будущем) только при условии продажи пакетов и Орлова, и Маргании. Таким образом, Орлов, несмотря на относительно небольшой размер пакета, имеет возможность контролировать банк.

С одной стороны, Орлов разрешил партнеру искать покупателей, с другой — назначил завышенную цену, которая, по словам других банкиров, составила два капитала банка. Орлов не комментирует цену, но признает, что продавался банк недешево. «Это мое детище, мне его жалко продавать», — сознается он. Знакомый с Орловым финансист считает, что на размер цены могла повлиять несостоявшаяся в свое время сделка с BNP Paribas.

В числе потенциальных покупателей был бывший владелец Промстройбанка, нынешний глава Госстроя Владимир Коган. Он давно мечтал вернуться в банковский бизнес и даже нашел кандидата на должность предправления — бывшего полпреда в СЗФО Илью Клебанова, но цена в конце концов отпугнула и его. С 1 июля этого года переговоры о продаже прекратились. Незадолго до этой даты Орлов, бессменно стоявший у руля банка много лет, решил отойти от операционного управления, сохранив за собой пост в совете директоров. В мае он передал бразды правления своему заму Александру Долгополову.

Можно было предположить, что влияние Орлова на банк уменьшится. Но этого пока не произошло — как и раньше, по будням он каждый день приезжает в Лучников переулок, где расположен главный офис банка. Только не к половине восьмого, а  к 9-10 часам утра и  уезжает пораньше, до 5 вечера. Внутреннюю текучку передал своему преемнику, но ключевые  внешние контакты и выработку стратегии по-прежнему замыкает на себя. Добавляет работы и затеянная весной оптимизация бизнеса, которую Орлов откладывал несколько лет.


Автор: Елена Зубова
Источник: www.forbes.ru

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sosinski
sosinski
11 месяцев назад

Орлов продал банк недешево, но сознается, что ему жалко было продавать свое детище. Предполагается, что размер цены мог повлиять несостоявшаяся сделка с BNP Paribas и интерес Владимира Когана.

oweber
oweber
9 месяцев назад

«Я считаю, что успех банка «Возрождение» обусловлен его осторожным подходом к риску. Он никогда не участвовал в надувании кредитных пузырей и не играл на фондовом рынке. Основной источник дохода — кредиты и их возвраты. Банк также сумел выжить в 2008 году, продавая рискованные госбумаги. Уровень просроченной задолженности высок, но здесь нет скрытия плохих долгов, как в других банках.»








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




23 ноября 2012 17:59
поделиться...
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x