Баффет покупал акции этой компании 19 кварталов подряд

Баффет покупал акции этой компании 19 кварталов подряд

У генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета есть способ расположить аудиторию. Если проведения первого ежегодного собрания акционеров Berkshire в кафетерии дочерней компании в 1973 году привлекло несколько десятков акционеров, то теперь шанс услышать выступление Оракула из Омахи привлекает более 30 000 акционеров и инвесторов в Омаху, штат Небраска, каждый год.

Встречи с Уорреном Баффетом были исключительно прибыльными для тех, у кого долгосрочное мышление. Он контролировал среднегодовую доходность 19.8% для акций своей компании класса А ( BRK.A ) с середины 1960-х годов и до конца 2022 года, что идеально удваивает годовую общую доходность индекса S&P 500 (9.9%) за тот же период времени.

Встречи с Уорреном Баффетом были хорошей стратегией зарабатка денег уже более полувека. Поблагодарим за необходимые сведения форму заявок 13F Комиссии по ценным бумагам, которая отражает покупки и продажи Уоррена Баффета.

Например, следование Оракулу Омахи и покупки акций техногиганта Apple были плодотворными для инвесторов. Учитывая, что Баффет назвал Apple «лучшим бизнесом, чем любым, которым мы владеем» во время ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway в 2023 году, неудивительно, что у него и его инвестиционной команды 47% из $381 млрд. вложенных активов Berkshire, связанных с акциями Apple.

Хотя чрезвычайно лояльная клиентская база Apple была основана на инновациях в области физических продуктов (iPhone, iPad и Mac), будущее компании зависит от перехода на платформу на основе подписки. Генеральный директор Тим Кук наблюдает за этим переходом, который со временем должен привести к увеличению операционной маржи, а также сгладить некоторые колебания доходов, с которыми Apple сталкивается в течение основных циклов замены продуктов.

Уоррен Баффет большой поклонник программы возврата капитала Apple, который, возможно, на вершине на Уолл-стрит. В дополнение к возврату более $15 млрд. в год своим акционерам за счет дивидендов, совет директоров Apple за последние 10 лет совершил совокупный выкуп акций на сумму $586 млрд. Оракул высоко оценивает бизнес, который увеличивает долю владения Berkshire Hathaway без необходимости лишних движений.

Несмотря на то, что стоимость акций Apple на максимуме за десятилетие, Баффет и его команда продолжают пополнять эту основную позицию.

Еще одна акция, покупкой которой мы наблюдали у Баффета с регулярностью в течение последних пяти кварталов — это Occidental Petroleum. Хотя Оракул и его помощники, Тед Вешлер и Тодд Комбс, исторически не были большими фанатами энергосектора, с начала 2022 года они накопили 224.1 миллиона акций Occidental.

Активное инвестирование в запасы нефти, вероятно, свидетельствует о том, что высшие умы Беркшира считают, что цена на энергоносители останется высокой. Жесткий рынок поставок нефти, безусловно, поддерживает эту предпосылку.

Более трех лет недостаточного инвестирования капитала, вызванного пандемией COVID-19 в сочетании с ситуацией вокруг России и Украины, создают ощутимые проблемы для мировых поставок нефти. Это похоже на рецепт для более высокой спотовой цены.

Несмотря на то, что Occidental Petroleum является интегрированным оператором, то есть, помимо бурения, он также управляет активами, косвенно связанными с добычейц, такими как химические заводы, — он генерирует основную часть своего дохода от бурения. Другими словами, его операционный денежный поток более склонен к изменениям спотовой цены на сырую нефть.

В то время как у Уоррена Баффета явно есть свои фавориты в портфеле Berkshire Hathaway, акции, которые он покупал, на самом деле не появляются в ежеквартальных заявках его компании 13F.

Есть только одна бумага, которую Оракул из Омахи купил в обязательном порядке 19 кварталов подряд (с III квартала 2018-го по I квартал 2023-го). Единственный способ узнать об этой покупательской деятельности — это просмотреть квартальные результаты работы Berkshire Hathaway. Рассматриваемая компания, которую Баффет не может прекратить покупать, это… драматическая музыка… Berkshire Hathaway.

До середины июля 2018 года программа выкупа акций Berkshire Hathaway имела четко определенные параметры. Баффету и его команде было разрешено выкупить акции Berkshire только в том случае, если акции компании торгуются на уровне или ниже 120% балансовой стоимости. Ни разу за более чем полдесятилетия, предшествовавшего середине июля 2018 года, акции Berkshire не достигли этого уровня, что привело к тому, что выкупы не проводились.

Ситуация изменилась значимым образом для динамичного дуэта Беркшира — Уоррена Баффета и исполнительного вице-президента Чарли Мангера — 17 июля 2018 года. Это дата, когда совет директоров компании согласился с двумя критериями, которые позволили бы Баффету и Мангеру больше свободы в выкупе акций своей компании.

Пока у Berkshire Hathaway есть как минимум $30 млрд наличными, их эквивалентами и казначейскими обязательствами на балансе, Уоррен Баффет и Чарли Мангер соглашаются, что акции Berkshire торгуются ниже его внутренней стоимости, а выкуп может быть сделан без потолка.

Хотя мы не узнаем, выкупили ли самые яркие инвестиционные умы Беркшира дополнительные акции в конце июня, пока компания не сообщит о своих результатах за второй квартал, мы знаем, что акции Беркшира на более, чем $70 млрд. были выкуплены с июля 2018 года. За последние 19 кварталов не было ни одной четверти, где не проводились выкупы.

Так же, как Oracle of Omaha ценит, когда инвестиционная доля Berkshire в компании растет из-за выкупа акций, Баффет, похоже, хочет вернуть услугу своим акционерам. Регулярный выкуп акций Berkshire Hathaway делает каждую оставшуюся акцию более дефицитной.

Выкуп акций также может со временем уменьшить количество акций компании. Для предприятий с устойчивым или растущим чистым доходом, таких как Berkshire Hathaway, меньшее число акций в обращении может привести к увеличению прибыли на акцию. Другими словами, выкуп делает Беркшир еще более привлекательным для инвесторов.

Также возможно, что агрессивная программа выкупа акций Berkshire Hathaway является отражением уверенности Уоррена Баффета в долгосрочной стратегии роста его компании.

Баффет и его помощники склонны к циклическому бизнесу. У циклических компаний приливы и отливы связаны со здоровьем экономики США. Хотя рецессии являются естественной частью экономического цикла, все 12 рецессий после Второй мировой войны длились всего 2-18 месяцев. Поскольку периоды расширения длятся значительно дольше, упаковка инвестиционного портфеля Berkshire (и полностью принадлежащих активов) с циклическим бизнесом должна позволить компании стабильно увеличивать свою прибыль с течением времени.

Оригинал

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ogleason
ogleason
7 месяцев назад

Впечатляющая доходность Баффета за полвека, вдвое превышающая индекс S&P 500. Покупка акций Apple оказалась успешной стратегией, учитывая высокую оценку самим Баффетом и переход компании на подписочную платформу. Беркшир Хэтэуэй вложила 47% активов в акции Apple.

kris.art
kris.art
7 месяцев назад

Мне кажется, что Баффет и его команда принимают правильное решение, увеличивая долю владения Berkshire Hathaway в Apple и Occidental Petroleum. При росте стоимости акций Apple и стабильной высокой цене на энергоносители, эти инвестиции выглядят перспективными. Ситуация на мировом рынке нефти также подтверждает эту предпосылку.

domingo46
domingo46
1 месяц назад

Контролируя доходность акций своей компании на уровне 19.8%, Уоррен Баффет демонстрирует свою финансовую мудрость. Инвестиции в Apple и переход на подписочную платформу обещают яркое будущее.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




5 августа 2023 14:34
поделиться...
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x