3 причины не инвестировать в Китай

Коммунистическая партия Китая продолжает бороться с собственными частными корпорациями. iShares China Large-Cap ETF — индикатор состояния китайского сегмента рынка — снизился на 11% с начала года. Для сравнения, S&P500 за тот же период прибавил 20%. Число причин для беспокойства инвесторов растет. На трех из них остановился инвестор и аналитик Чжи Юань Сунь.

Враждебность регуляторов

Вместе с технологическим ростом Китай получил новые социальные проблемы. Одна из таких — игромания. Свыше 60% взрослого населения — активные геймеры, в ряде случаев страдающие игроманией. Правительство через подконтрольные СМИ провело кампанию против видеоигр, сравнив их с наркотиками.

Журналисты выбрали мишенью игру Honor of Kings производства Tencent. В ответ студия заявила, что ужесточит правила для пользователей. Однако, в целом угроза утраты рынка компанией остается.

Другой пример неоднозначных решений государства — введение обязательных пенсионных пособий для курьеров службы доставки Meituan. Аналогичное решение Компартия готовится заставить принять службу такси DiDi для обеспечения пользователей, подрабатывающих водителями.

Открытый шпионаж

Три из четырех компаний имеют в своем составе «смотрящих» из Партии. А это означает, что в бизнес-управлении политическая составляющая неизбежна.

Закон, вынуждающий разработчиков интернет-сервисов передавать данные спецслужбам КНР, негативно оценили в других странах. Вслед за США от китайских приложений — TikTok и DiDi — готовится отказаться Великобритания.

Скандалы и мошенничество

В Китае распространена культура так называемых «корпоративных обедов», когда младшие сотрудники из уважения к начальству должны выпивать непомерное количество алкоголя. Часто китайские посиделки заканчиваются криминалом — об изнасилованиях во время корпоративов сообщают сотрудники Alibaba, JD и DiDi.

Другая особенность рынка КНР — высокий уровень мошенничества. Глава Muddy Waters Research Карсон Блок в интервью Bloomberg заявил — в махинациях участвуют сотрудники компаний всех уровней. Одна из таких компанией — Luckin Coffee — признала фабрикацию данных на сумму свыше $ 300,000,000 в 2019-2020 годах.



19 августа 2021 13:11
поделиться...