Акции Баффетта: что покупать, чего избегать?

Акции Баффетта: что покупать, чего избегать?

Следование за Уорреном Баффеттом — стратегия, безусловно, выигрышная. Но не все акции в портфеле миллиардера — а их около четырех десятков — одинаковы.  Одни из них явно перспективнее остальных. Есть и такая, которой следует избегать. Собственную подборку лучших и худших собрал инвестор Шон Уильямс (Sean Williams).

Bank of America. За последние 10 недель BofA потерял четверть стоимости. Инвесторы явно обеспокоены растущей инфляцией и вероятной рецессией. Хотя акции банка зависят от экономических циклов, это также их козырь — рецессии обычно длятся от нескольких месяцев до пары кварталов, в то время как подъем экономики длится годами. Все, что требуется акционерам — набраться терпения. Bank of America чувствителен к процентным ставкам, что делает его хорошим решением в нынешних условиях. Помимо получения значительного дохода по непогашенным кредитам с плавающей процентной ставкой, Bank of America получает выгоду от перехода своих пользователей на цифровые форматы. К концу 2021-го половина всех продаж осуществлялись в цифровом формате. Такие операции обходятся компании значительно дешевле, чем телефонные операции или операции при личном контакте. Распространение технологий среди клиентов позволило BofA консолидировать свои отделения и повысить эффективность работы.

General Motors. Подобно BofA, GM в последние месяцы испытывает снижение. После достижения максимумов в январе гигант автопрома потерял 40% стоимости. Волнение среди инвесторов вызывает угроза дефицита полупроводников. Тем не менее, это проблема цепочек поставок — спрос на экономные авто GM по-прежнему высок, в первую очередь, новые внедорожники и грузовики с большей производительностью. Больше внимания приковывает переход к производству электромобилей, что на долгие десятилетия обеспечит General Motors высокую прибыль, позволив ей запустить новые циклы.

Kroger. В последние пару лет дела продуктового гиганта шли наилучшим образом из-за панических покупок запасов пищи теми, кого напугала пандемия. Инфляция тоже сыграла на руку производителю, который без проблем переложил затраты на потребителя. Наконец, запущенная в 2017 году платформа онлайн-заказов дала результаты в период COVID-ограничений. Но не все так гладко. Рост продаж в сети был минимальным — 0.2% — и его нивелировали перебои в цепочках поставок. Другой проблемой выглядит оценка предприятия. Компания традиционно увеличивает продажи на скромные 1-3%, и оценивается более чем в 15 раз выше средней точки ее годового прогноза прибыли. Это может показаться недорогим, но если учесть, что совет директоров Kroger выкупал акции (в 2021-м на это ушло $ 1.6 миллиарда), вы увидите, что реальный рост, стоящий за показателями прибыли на акцию, крайне мал.

В тему: 3 недооцененные акции в потфеле Уоррена Баффетта


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





19 апреля 2022 10:38
поделиться...