Акции энергокомпаний могут продолжить рост в 2023 году

Акции энергокомпаний могут продолжить рост в 2023 году

Хотя в году осталось еще несколько торговых дней, у нас есть явный лидер среди 11 секторов S&P 500. Это акции энергетических компаний. К середине декабря энергетический компонент S&P 500 вырос на 50%. В целом индекс потерял более 16%. Следующим лучшим сектором являются коммунальные услуги, которые выросли менее чем на 1%.

Ралли энергетических акций, возможно, еще не закончилось. Хотя в последние месяцы цены на нефть снизились из-за макроэкономических опасений, многие аналитики предвидят новый бычий рынок нефти в 2023 году.

Вот лучшие показатели отрасли в 2022 году и причины, по которым отрасль может продолжить расти в 2023 году.

Отличный год для нефтяного рынка

Лидером стала Occidental Petroleum, стоимость которой в этом году выросла более чем вдвое. Большим катализатором стали более высокие цены на нефть, что позволило Occidental получить значительный свободный денежный поток, в том числе рекордные $ 4.2 млрд во 2-м квартале. Это дало компании средства для погашения долга в размере $ 9.6 млрд к концу 3-го квартала, достигнув своей ближайшей цели. Occidental также начала возвращать инвесторам больше денежных средств, значительно увеличив дивиденды и запустив программу обратного выкупа акций.

Улучшение финансового положения Occidental привело к тому, что легендарный инвестор Уоррен Баффет приобрел ее акции. Компания Баффета Berkshire Hathaway купила более 20% выпущенных в обращение акций Occidental. Он также получил одобрение регулирующих органов на увеличение своей доли в Occidental до 50% находящихся в обращении акций. Berkshire также купила значительную долю в Chevron. Инвестиции Баффета в нефтяной сегмент, вероятно, побудили многих других инвесторов добавить в свои портфели акции нефтяных компаний.

Двумя другими крупными победителями в этом году стали Hess и ExxonMobil. Одним из катализаторов их ралли стал успех в обнаружении новых месторождений нефти на шельфе Гайаны. В октябре Hess и Exxon объявили еще о двух открытиях, доведя их общее количество до девяти только в этом году. Партнеры также заявили, что их первые два этапа развития в регионе работают на полную мощность, а третий должен быть запущен к концу следующего года.

Высокий спрос на нефть и нефтепродукты также способствовал значительному росту акций нефтеперерабатывающих компаний, таких как Marathon Petroleum, и нефтесервисных компаний, таких как Schlumbeger.

Marathon также выиграла от продажи своего бизнеса заправочных станций Speedway. Выручка и растущая прибыль были использованы для выкупа 30% выпущенных акций. Эти катализаторы позволили компании увеличить дивиденды на 30%.

Между тем, улучшение рыночных условий позволило Schlumberger извлечь выгоду из высокого спроса на оборудование и материалы со стороны нефтяных компаний, поскольку они нарастили свои инвестиции для увеличения добычи.

Топливо для продолжения роста

Акции энергетических компаний процветали в 2022 году, несмотря на то, что цены на нефть в течение года колебались. Нефть подорожала с более чем $ 70 до более чем $ 100 долларов за баррель из-за ситуации вокруг России и Украины. Однако к концу года она снова упала до середины $ 70 из-за макроэкономических проблем.

Большинство аналитиков ожидают, что цены на нефть вырастут до трехзначных цифр в следующем году. Они указывают на прекращение выпуска нефти из Стратегического нефтяного резерва США, постепенное восстановление экономики Китая и санкции в отношении российской нефти как на катализаторы, влияющие на нефть.

Такая перспектива является хорошим предзнаменованием для энергетических акций. Это предполагает, что в следующем году нефтяные компании снова будут генерировать потоки денежных средств. И они все чаще возвращают эти деньги акционерам через дивиденды и выкуп акций. Например, после того, как Occidental Petroleum достигла своей цели по сокращению долга, компания заявила, что в 2023 году намерена сместить свои приоритеты в распределении капитала на доходы акционеров.

Другие нефтяные компании, скорее всего, в следующем году нальют больше денег в карманы инвесторов. Учитывая экономическую неопределенность, большинство энергетических компаний не будут существенно увеличивать капиталовложения. Между тем многие нефтегазовые компании значительно улучшили свои балансы за последние годы.

Такое сочетание более высоких цен и доходов акционеров может позволить этим компаниям вырасти в 2023 году. В этом году они взлетели благодаря росту цен на нефть и возросшему пониманию важности ископаемого топлива после конфликта 2022 года.

Сектор может сохранить его в 2023 году, учитывая потенциальные катализаторы трехзначных цен на нефть. Поэтому инвесторам следует подумать о добавлении некоторых энергетических акций в следующем году.

Оригинал







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




27 декабря 2022 15:40
поделиться...