Berkshire: акции, которые Баффет скупает активнее, чем Apple

Berkshire: акции, которые Баффет скупает активнее, чем Apple

Есть очень веская причина, по которой все, от профессионалов Уолл-стрит до розничных инвесторов, внимательно следят за покупками и продажами миллиардера Уоррена Баффета. С тех пор как он стал генеральным директором Berkshire Hathaway в 1965 году, он превысил совокупную доходность S&P 500, включая выплаченные дивиденды, в 120 раз! Хотя и не без ошибок, Оракул из Омахи продемонстрировал склонность опережать широкие рыночные индексы.

К счастью, отследить движение денег Уоррена Баффета относительно легко. Инвестиционные управляющие и состоятельные лица с активами под управлением не менее 100 миллионов долларов должны подать форму 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам США не позднее, чем через 45 дней после окончания квартала. 13F позволяет инвесторам увидеть, что самые успешные инвесторы на Уолл-стрит купили и продали в последнем квартале.

Для Баффета две компании, по-видимому, доминировали в его заявках 13F с начала 2016 года: Apple и Chevron.

54 миллиарда на покупку акций Apple и Chevron

По данным агрегатора 13F WhaleWisdom.com, с начала 2016 года фонд Баффета Berkshire Hathaway приобрела более 894 миллионов акций Apple по ориентировочной средней цене 37,17 долларов. Это составляет примерно 33,26 миллиарда долларов.

В своем ежегодном письме акционерам Баффет описывает Apple как одного из «четырех гигантов» Berkshire Hathaway. Это связано с тем, что на долю Apple приходится лишь немногим более 40% вложенных активов Berkshire Hathaway в размере 348 миллиардов долларов.

Доверие Оракула из Омахи к Apple является отражением превосходного бренда компании, инноваций и программы возврата капитала. С точки зрения первого, Apple обычно считается одним из самых ценных брендов в мире с невероятно лояльной клиентской базой.

Но что было действительно особенным в Apple, так это то, как благодаря инновациям ее продажи и прибыль выросли на протяжении более десяти лет. На долю iPhone приходится более половины всей доли рынка смартфонов в США, и растущий сегмент абонентских услуг компании сумел преодолеть экономическую неопределенность и обеспечить устойчивый двузначный рост продаж по сравнению с прошлым годом. Услуги по подписке будут играть ключевую роль в минимизации приливов и отливов доходов, сопровождающих циклы замены iPhone.

Есть также удивительная программа Apple по возврату капитала. После возобновления выкупа акций девять лет назад компания выкупила свои акции на сумму 554 миллиарда долларов. Кроме того, у Apple одна из крупнейших выплат дивидендов в номинальном долларовом выражении на планете. Баффет всегда был поклонником компаний, которые возвращают деньги своим акционерам.

Другой крупной покупкой для портфеля Berkshire Hathaway были акции энергетической компании Chevron. С четвертого квартала 2020 года компания Баффета накопила более 165,3 млн акций, что соответствует примерно 8,5% акций Chevron. Используя расчетную базовую стоимость в размере 126,32 доллара за акцию, предоставленную WhaleWisdom.com, получается начальная цена позиции Berkshire в размере 20,89 миллиарда долларов.

После того, как на протяжении большей части последних двух десятилетий в портфеле Berkshire Hathaway для таких бумаг практически не было роли, акции энергетических компаний теперь являются третьим по величине сектором для фонда Баффета. Это почти наверняка указывает на то, что Оракул из Омахи ожидает, что цены на энергоносители (нефть, природный газ и сжиженный природный газ) останутся значительно выше их средних исторических значений.

Крупнейшим катализатором роста цен на энергоносители является глобальная проблема с цепочкой поставок энергии. Ситуация вокруг России и Украины поставила под вопрос краткосрочные потребности Европы в поставках нефти и газа. Между тем, недостаточные инвестиции в бурение, разведку и инфраструктуру во время пандемии COVID-19 затруднят увеличение предложения по мере роста спроса. Все это благоприятствует росту цен на нефть и природный газ.

Интегрированная операционная структура Chevron является еще одним преимуществом. Помимо высокомаржинального сегмента бурения, компания управляет магистральными трубопроводами, химическими и нефтеперерабатывающими заводами. Трубопроводы обеспечивают очень предсказуемый денежный поток, в то время как активы, расположенные ниже по течению, такие как химические и нефтеперерабатывающие заводы, получают выгоду от более низких затрат на ввод и устойчивого спроса, когда цена на нефть падает. Другими словами, Chevron застрахована от всего, что может предложить энергетический рынок.

Кроме того, у Chevron есть серьезная программа возврата капитала. Ожидается, что в этом году нефтяной гигант выкупит свои обыкновенные акции на сумму до 15 миллиардов долларов. В дополнение, он повышал базовую годовую выплату в течение 35 лет подряд.

Эти акции были более популярными, чем Apple или Chevron

Но что, если сказать, что ни Apple, ни Chevron не были крупнейшими покупками Оракула из Омахи за последние шесть лет? Идя далее, Баффет купил больше акций, не указанных в квартальных отчетах компании 13F, чем бумаг Apple и Chevron вместе взятых?

Согласно операционным результатам Berkshire Hathaway за третий квартал, Уоррен Баффет и исполнительный вице-председатель Чарли Мангер наблюдали за выкупом акций класса A (BRK.A) их собственной компании на сумму чуть более 1 миллиарда долларов. Это связано с выкупом акций класса A и класса B на сумму 62,1 миллиарда долларов в период с середины 2018 по середину 2022 года. В общей сложности речь идет о 63,1 миллиарда долларов, вложенных в выкуп акций Berkshire Hathaway. Это на 9 миллиардов долларов больше, чем было потрачено на покупку акций Apple и Chevron вместе взятых с начала 2016 года.

Если вы еще не поняли, Уоррен Баффет действительно любит выкуп акций и преимущества, которые они приносят. Во-первых, выкуп акций Berkshire Hathaway увеличивает долю собственности каждого существующего акционера. Более того, сокращение числа находящихся в обращении акций для компаний со стабильной или растущей чистой прибылью (например, Berkshire Hathaway) может привести к постепенному увеличению прибыли на акцию. Это может сделать акции более привлекательными для инвесторов на фундаментальной основе.

Уоррен Баффет выкупил свои собственные акции на сумму 63,1 миллиарда долларов с середины 2018 года. Это свидетельствует о том, что он более чем когда-либо уверен в фундаменте, который он заложил для Berkshire Hathaway. Примерно пять десятков компаний, которые Berkshire приобрела за многие десятилетия, а также ее инвестиционный портфель на сумму 348 миллиардов долларов, заполнены циклическими предприятиями, т. е. компаниями, приливы и отливы которых зависят от показателей американской и/или мировой экономики. Поскольку периоды экономического подъема исторически длились значительно дольше, чем рецессии, терпение Баффета со временем приносит большие дивиденды.

Пока сохраняется медвежий рынок — а совокупные денежные средства Berkshire Hathaway и баланс казначейских облигаций США остаются выше 30 миллиардов долларов, необходимых для осуществления выкупа, — смотрите за Баффетом и его помощником Мангером, чтобы держать руку на пульсе.

Оригинал







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




28 ноября 2022 13:28
поделиться...