Инвестиции в Meta: экстремизм или нет?

Инвестиции в Meta: экстремизм или нет?

Российские судьи официально признали корпорацию Meta Марка Цукерберга экстремистской организацией. Идентичный статус имеют запрещенные «Талибан» или, скажем, ИГИЛ. Идентичный статус присвоен и сервисам Meta — Instagram и Facebook. Первый активно использовался российским малым бизнесом для продвижения товаров и услуг.

О том, сколько потеряет российский бизнес после закрытия Instagram, читайте здесь.

Второй сервис — Facebook — известен в остальном мире, как крупнейшая соцсеть, объединяющая 3 миллиарда пользователей. Любопытно, но новое решение суда не коснулось мессенджера WhatsApp, который также принадлежит Meta.

Что это значит для простых пользователей? С настоящего момента на веб-сайтах нельзя публиковать логотипы указанных сервисов. При этом от компаний и простых пользователей требуется маркировать сервисы — просто упоминать названия платформ не стоит. Пример маркировки уже всем знаком:

«ИГИЛ (запрещенная в России организация)»

«Instagram (запрещенная в России организация)»

При этом эксперты в области права объясняют: граждане по-прежнему могут создавать нейтральные посты на этих платформах — если, у них, конечно, будет к ним доступ.

А вот с финансовыми операциями стоит быть осторожными. Оплата рекламной кампании в том же Facebook может расцениваться как финансирование террористической организации. А владение акциями Meta можно трактовать как участие в деятельности такой организации, допускают некоторые эксперты.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





22 марта 2022 10:24
поделиться...