Инвестиция $ 10 000 в AT&T 40 лет назад принесла бы сегодня $ 51 000

Инвестиция $ 10 000 в AT&T 40 лет назад принесла бы сегодня $ 51 000

Телефонная монополия AT&T была официально ликвидирована в 1984 году после того, как она подписала указ о согласии с Министерством юстиции, согласно которому она отказывалась от контроля над предоставлением услуг местной телефонной связи в обмен на разрешение войти в зарождающуйся, но захватывающий новый рынок компьютеров.

Там, где AT&T продолжала предоставлять услуги междугородной телефонной связи, семь ее операционных компаний Bell System — так называемые Baby Bells — обеспечивали местные услуги. Спустя годы некоторые из Baby Bells были повторно приобретены AT&T, в то время как другие превратились в крупных конкурентов, таких как Bell Atlantic, которая в конечном итоге стала Verizon после слияния с GTE в 2000 году.

Данные недавнего исследования Чарльза Шваба показали, что средний инвестор сегодня — это мужчина в возрасте около 40 лет с семейным доходом около 90 000 долларов в год. Это означает, что большой процент сегодняшних инвесторов никогда не знал времени, когда на телекоммуникационном рынке не было конкуренции.

Это по-прежнему означает, что в то время, когда AT&T была разделена правительством, на рынке могло быть немало инвесторов. И если вы вложили 10 000 долларов в телекоммуникационного гиганта в те времена, то можете быть удивлены, узнав, сколько ваши акции будут стоить сегодня.

Долгий путь

Начиная с 1984 года, телекоммуникационная отрасль пережила массовые потрясения и изменения, причем многие из наиболее драматичных из них произошли в самой AT&T.

Во-первых, ее выход на рынок компьютеров с AT&T Computer Systems, который, как она надеялась, превратится в крупный растущий бизнес, так и не получил реального развития. Хотя AT&T владела операционной системой UNIX, приобрела 20% акций Sun Microsystems и, в конце концов, выкупила NCR, ее линейка настольных компьютеров и серверов не прижилась. В конце концов AT&T продала свою долю в Sun, выделила NCR, выделила свой бизнес телефонного оборудования в Lucent Technologies (теперь часть Nokia), и к концу 1995 года закрыла компьютерное подразделение.

На рынке «дальней» связи тоже начала обостряться конкуренция, сначала со стороны Sprint и MCI, а позже со стороны T-Mobile. Появление мобильных телефонов и смартфонов произвело совершенно новую революцию в телекоммуникациях, которая размыла или полностью стерла границы, разделявшие многих первых игроков.

Тем не менее, AT&T продолжала следить за отраслями, выходящими за узкие рамки телекоммуникаций: например, приобретение Time Warner за 85 миллиардов долларов в 2016 году стало еще одной попыткой использовать свою национальную сеть. Ведь если верить (это оказалось правильным, по крайней мере частично), что будущее видео будет мобильным, у компании будет уникальная позиция в создании контента, доставке и маркетинге.

К сожалению, так не вышло. Вместо этого компания осталась с огромным бременем долгов, отстающим развлекательным подразделением и отвлеченными телекоммуникационными операциями.

Сам рынок снова изменился, и теперь потоковое видео стало важнейшим элементом владения такими активами. Ранее в этом году AT&T, наконец, отказалась от подразделения WarnerMedia в результате слияния с Discovery Communications, чтобы сформировать Warner Bros Discovery. Это позволило сосредоточиться на развертывании своей беспроводной сети 5G и оптоволоконной проводной широкополосной связи.

Все еще грозный участник

Одним из неприятных последствий этого периода стала потеря AT&T статуса дивидендного аристократа. Телекоммуникации ранее позволяли увеличивать свои выплаты каждый год в течение 35 лет подряд, и много раз дивиденды приносили более 8% в год. Однако с появлением подразделения WarnerMedia выплаты сократились вдвое, и компания была исключена из списка аристократических акций.

Тем не менее, не все было потеряно. Дивиденды, хотя и составляют примерно половину от предыдущей стоимости, по-прежнему приносят прибыльные 5.8%, а инвесторы получили долю в Warner Bros Discovery. Этот бизнес включает в себя Warner Bros Studios, потоковый сервис HBO Max, ряд популярных продуктов Discovery и другие ценные активы. Однако акции спин-оффа пока не очень хорошо себя показали (потеряли примерно половину своей стоимости). Тем не менее, есть потенциал для будущего роста.

Итак, очевидно, что AT&T со временем развивалась, меняя форму и назначение, и не всегда в лучшую сторону. Сегодня это узконаправленная акция, хотя она пережила бурные взлеты и падения.

Отстающие инвестиции

Инвестиции в размере 10 000 долларов в 1984 году стоили бы сегодня 51 710 долларов, или 4.4% совокупного годового роста. Это плачевный результат по сравнению с S&P 500, который стоил бы 263 000 долларов, при доходности 9%. Хотя это и немного лучше, чем у Verizon со среднегодовым темпом роста 4.2%.

В то время как акции AT&T, возможно, не были лучшими акциями для владения в прошлом, с 7-кратной скользящей и расчетной прибылью и всего 3-кратным свободным денежным потоком, эта телеком-компания, подкрепленная ее богатыми дивидендами, выглядит как акция, которую сегодня стоит купить.

Оригинал

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
thompson.marc
thompson.marc
1 год назад

AT&T — история телефонной монополии и ее разделения в 1984 году. Baby Bells предоставляли местные услуги, а AT&T — междугороднюю связь. Сегодняшние инвесторы не знают без конкуренции на рынке. Однако, если бы вы вложили деньги в AT&T в 1984 году, ваша прибыль могла бы быть огромной. Несмотря на это, компания столкнулась с неудачами в выходе на рынок компьютеров.

franz01
franz01
8 месяцев назад

Я был бы очень удивлен, если бы узнал, сколько бы стоили мои акции AT&T сегодня, если бы я вложил 10 000 долларов в эту компанию в 1984 году. Это был долгий путь с массовыми изменениями и неудачами, включая неудачный выход на рынок компьютеров.

egutkowski
egutkowski
8 месяцев назад

Я считаю, что ликвидация телефонной монополии AT&T в 1984 году была важным шагом для развития рынка телекоммуникаций. Это позволило другим компаниям конкурировать и привело к появлению новых игроков, таких как Verizon. Интересно, что средний инвестор сегодня — это мужчина в возрасте около 40 лет с хорошим доходом.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




18 ноября 2022 13:11
поделиться...
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x