Нефтегазовая отрасль: какую ошибку допускают инвесторы?

Нефтегазовая отрасль: какую ошибку допускают инвесторы?

Еще недавно мем-акции и производители вакцин были в центре внимания инвесторов. Но сегодня акцент сместился — их место заняли представители нефтегазового рынка. Пожалуй, каждый слышал о 10-летних максимумах нефти или о том, сколько стоит кубометр газа в Европе. И, конечно, инвесторы спешат вложить как можно больше в добывающие компании. Но, предупреждает эксперт Давид Ягельски, с такими вкладами стоит быть крайне осторожными.

Всего два года назад пандемия привела к резкому снижению спроса на нефть и газ. Тогда итогом стали отрицательные цены на сырье. А если проще, то добывающие компании сами приплачивали тем, кто готов был забрать товар. Повторение столь уникального случая выглядит маловероятным. Но и разговоры о том, что высокие цены будут удерживаться долго, вызывают скепсис у эксперта.

К примеру, потребители все меньше интересуются авто с безниновым двигателем и все больше — электрокарами. В 2021 году продажи электромобилей составили 6.6 миллионов единиц. Это в два раза больше, чем в 2020-м.

Кроме того, события 2022-го выглядят, скорее, как исключение из правил. Последовательное снижение спроса на нефть и газ привели к столь же последовательному снижению акций компаний. Так, нефтегазовый гигант Exxon в период с 2017 по 2021 годы потерял 32% своей стоимости.

Впрочем, соглашается Ягельски, даже нестабильные нефтеакции могут послужить для диверсификации портфеля инвестора. И все же он отмечает — участникам стоит задуматься о вкладах в более безопасных направлениях.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





17 марта 2022 12:18
поделиться...