Одна из любимых акций Баффетта с перспективой 80%-го роста

Одна из любимых акций Баффетта с перспективой 80%-го роста

После пандемии у Уоррена Баффета и его компании Berkshire Hathaway сложились непростые отношения с банковскими акциями. Они продали многие из своих банковских активов в начале пандемии, опасаясь их общей подверженности сектору. В первом квартале 2022 года Баффет и Berkshire снова начали покупать акции банков. Но все это время акции одного банка неизменно оставались в портфеле Berkshire: Bank of America (тикер BAC).

В середине 2020 года Баффет и Berkshire вложили в акции более 2 миллиардов долларов, что в настоящее время составляет около 11% портфеля акций Berkshire почти на 347 миллиардов долларов. Мало того, что Баффет настроен оптимистично в отношении Bank of America, похоже, что Уолл-стрит также полюбил второй по величине банк в США, и по крайней мере один аналитик считает, что у акций может быть серьезный потенциал роста.

Почему аналитики настроены оптимистично?

В недавней исследовательской заметке аналитик Wells Fargo Майк Мэйо (Mike Mayo) еще раз назвал Bank of America своим любимым банковским вложением.

Одна из причин, по которой Мэйо настроен так оптимистично, заключается в том, насколько велика выгода банка в условиях роста процентных ставок. Одним из основных способов получения денег банками является чистый процентный доход (net interest income, или NII), который, по сути, представляет собой прибыль, которую они получают от кредитов, ценных бумаг и наличных средств после финансирования этих активов. Когда Федеральная резервная система повысит свою контрольную ставку по кредитам овернайт, ставку по федеральным фондам, банки увидят более высокую доходность по значительной части своих кредитов, которая корректируется выше с учетом ставки по федеральным фондам.

Таким образом, если банки смогут контролировать свои затраты на финансирование или депозиты, они смогут увеличить свою прибыль, и Bank of America проделал хорошую работу по улучшению своей депозитной базы в последние годы.

Как видите, краткосрочные и долгосрочные ставки выросли за последний год, а с ними NII Bank of America. Но теперь ФРС становится более агрессивным с повышением ставок, чем когда-либо со времен Великой рецессии. В этом году ФРС провела одно повышение на полпункта, и теперь рынок ожидает еще три повышения на полпункта до конца года.

В своей исследовательской записке Мэйо сказал, что Bank of America отрабатывает тезис «NII to the Sky» — даже при медвежьем кейсе — лучше, чем любой другой крупный банк. В конце марта банк подсчитал, что повышение ФРС на 1% приведет к увеличению NII на 5,4 млрд долларов в следующем году. В то время ставка по федеральным фондам находилась в диапазоне от 0,25% до 0,5%. Верхний предел ставки по федеральным фондам может остановиться на уровне 2,8% или даже выше. Bank of America также ожидает, что в этом году расходы останутся на прежнем уровне.

Возможно, еще более впечатляющим является то, что в условиях «типичной рецессии» Мэйо по-прежнему прогнозирует, что Bank of America будет генерировать 10-процентную прибыль на основной капитал (return on tangible common equity, или ROTCE), которая представляет собой прибыль банка на акционерный капитал после вычета нематериальных активов и деловой репутации. Это был бы отличный результат в условиях рецессии.

Какова целевая цена?

На фоне всех этих факторов у Мэйо есть целевая цена для Bank of America в размере 66 долларов, что предполагает потенциал роста примерно на 80% по сравнению с ценой его акций в 36,70 долларов на закрытие рынка 2 июня. Америки, что также предполагает сильный потенциал роста.

Автор оригинального обзора, Бэрм Берковиц (Bram Berkowitz), отмечает: он, безусловно, должен согласиться с Мэйо в том, что Bank of America стоит покупать из-за его высокой чувствительности активов, сильных технических возможностей и депозитной базы. Берковиц также уверен в способности банка выстоять и хорошо работать в условиях умеренной рецессии.

Оригинальный обзор от The Motley Fool


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





5 июня 2022 11:45
поделиться...