Совет Баффета: не покупайте акции в 2023-м, если они провалили этот тест

Совет Баффета: не покупайте акции в 2023-м, если они провалили этот тест

Некоторые вещи просто идут вместе. Адель и мощные баллады. Леброн Джеймс и игра в баскетбол. Уоррен Баффет и инвестиции в акции.

Но в то время как Адель и Леброн регулярно занимаются своими делами, Баффет доволен тем, что время от времени избегает вложений в акции. Конечно, Оракул из Омахи купил 19 акций для портфеля Berkshire Hathaway в 2022 году (во всяком случае, о них мы пока знаем). Однако не исключено, что Баффет может купить немного акций, если таковые вообще будут, в новом году.

Причина в том, что у легендарного инвестора есть очень строгий критерий, который он применяет перед покупкой даже одной акции компании. Прислушайтесь к совету Баффета: не покупайте акции в 2023 году, если они не пройдут этот критический тест.

Два шага Баффета

В 2013 году Баффет написал акционерам Berkshire Hathaway, что он и его давний деловой партнер Чарли Мангер используют в основном тот же подход при покупке акций, что и при приобретении целых компаний. Этот процесс состоит из двух шагов:

  • Оцените диапазон доходов компании на пять или более лет в будущем.
  • Покупайте акции, если они доступны по разумной цене относительно нижней границы предполагаемого диапазона доходов.

Есть важное слово, которое Баффет использовал на первом этапе этого процесса. Он написал, что они с Мангером должны были определить, могут ли они разумно оценить прибыль компании.

Любой может вытащить прогнозы доходов из воздуха. Однако Баффет настаивал на проведении подробного исследования и тщательного анализа для оценки прибыли.

Обратите внимание, он указывает, что оценивается диапазон доходов. Мультимиллиардер знает, что невозможно точно спрогнозировать будущие доходы любого бизнеса. Лучшее, что может сделать каждый, это определить реалистичный диапазон.

Период в пять или более лет в будущем также является ключевым. Компании могут получать высокие доходы в краткосрочной перспективе, но не в состоянии делать это в долгосрочной перспективе.

Копните глубже

Один очевидный вопрос о двухэтапном процессе Баффета звучит так: как инвестор может оценить диапазон доходов компании? Наиболее важной предпосылкой является то, что вы достаточно хорошо понимаете бизнес компании, чтобы сделать обоснованную оценку.

Баффет подчеркнул это в своем письме от 2013 года, заявив:

Однако крайне важно, чтобы мы признавали периметр нашего «круга компетенции» и оставались внутри него.

Лучшее место, с которого можно начать оценку будущих доходов, — это взглянуть на финансовую отчетность компании. Посмотрите на текущие и прошлые доходы, чтобы получить базовый уровень. Проверьте баланс, чтобы убедиться, что обслуживание любого долга не помешает росту прибыли.

Изучите отраслевые тенденции и конкурентную среду. Компания, которая доминирует на быстрорастущем рынке, с большей вероятностью увеличит свои доходы, чем компания с высокой конкуренцией на застойном рынке.

Не отказывайтесь от прогнозов доходов аналитиков Уолл-стрит. Просто помните, что цель состоит в том, чтобы оценить прибыль как минимум на пять лет вперед, а не только на следующие несколько кварталов.

Есть еще один вопрос, который необходимо решить: какова разумная цена по сравнению с нижней границей расчетного диапазона доходов? Это будет варьироваться в зависимости от роста компании. Однако средняя оценка отношения цены к прибыли S&P 500 с 1950 года составляет 19.6. Акции, которые хорошо торгуются ниже этого уровня по сравнению с нижним уровнем прогнозируемой прибыли, должны иметь разумный запас прочности.

Две акции, прошедшие тест Баффета

Есть ли акции, которые пройдут этот тест Баффета в 2023 году? Пожалуй.

В список можно включить Occidental Petroleum, не проводя детального анализа. Баффет явно считает, что производитель нефти и газа оценивается разумно по сравнению с его потенциалом будущей прибыли, потому что он недавно купил большую часть акций через Berkshire.

Если мы посмотрим на акции, которыми Баффет не владеет, то Medical Properties Trust выделяется. Инвестиционный фонд медицинской недвижимости (REIT) сдает недвижимость в аренду операторам больниц.

По оценкам аналитиков, он может увеличивать прибыль в среднем на 6.5% ежегодно в течение следующих пяти лет. Это смотрится достижимой оценкой, учитывая, что MPT увеличила свои доходы более чем в два раза по сравнению с предыдущими пятью годами.

Но давайте будем более пессимистичными и предположим, что MPT будет увеличивать свои доходы только на 3% в год в течение следующих пяти лет. Акции торгуются примерно в 4.6 раза ниже прогнозируемой прибыли. Это привлекательная оценка, которая делает MPT достойным серьезного рассмотрения, особенно с учетом его сочной дивидендной доходности в размере 10.5%.

Возможно, Occidental и MPT не принесут большой прибыли. Сам Баффет признал в своем письме от 2013 года, что иногда допускает ошибки. Если он это сделает, мы с вами тоже. Однако покупка акций, прошедших его критический тест, поможет избежать катастрофических ошибок.

Оригинал

Форум: “Совет Баффета: не покупайте акции в 2023-м, если они провалили этот тест

  1. Баффет всегда следует своему строгому критерию при покупке акций, что делает его одним из самых успешных инвесторов в мире. Его подход к оценке доходов компаний и наблюдение за периодом в пять или более лет являются ключевыми факторами для принятия решения о покупке акций.

Добавить комментарий








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




2 января 2023 15:23
поделиться...
%d такие блоггеры, как: