Стоит ли покупать акции Netflix после сделки с Microsoft?

Стоит ли покупать акции Netflix после сделки с Microsoft?

В 2007 году Netflix (NFLX) перевернул индустрию развлечений, запустив первый потоковый сервис, бросив вызов традиционному платному телевидению, предложив менее дорогостоящую и более удобную альтернативу. Вначале (и несколько иронично) многие руководители отрасли не рассматривали Netflix как угрозу, в том числе генеральный директор ныне несуществующей сети видеопроката Blockbuster.

Все знают, что было дальше. Вещательное и кабельное телевидение постепенно теряли долю рынка, а Netflix стал глобальным явлением. В то же время терпеливые акционеры увидели огромную прибыль, поскольку акции Netflix взлетели более чем на 4600% за последние 15 лет.

Тем не менее, Netflix последовательно потерял 200 000 подписчиков в первом квартале — это первая потеря подписчиков за более чем десятилетие — и компания ожидает потерять еще 2 миллиона во втором квартале. Инвесторы обеспокоены тем, что Netflix достиг точки насыщения, и эти опасения привели к падению цены акций. Несмотря на огромную прибыль за последние полтора десятилетия, акции Netflix по-прежнему ниже на 75% по сравнению с максимумом. Но компания только что заключила потенциально решающую сделку с Microsoft (MSFT).

Вот что вы должны знать.

Подробности сделки

В апреле Netflix объявил о планах ввести более дешевый сервис с рекламной поддержкой, чтобы стимулировать рост числа подписчиков. С тех пор компания встретилась с несколькими потенциальными маркетинговыми партнерами, включая Google Alphabet, Comcast и Roku . Но Netflix в конечном итоге выбрал Microsoft для поддержки своего рекламного предложения.

Этот шаг застал некоторых инвесторов врасплох, но Microsoft незаметно создала надежную платформу рекламных технологий. Особо следует отметить, что в прошлом году она приобрела Xandr у AT&T в рамках подготовки к миру пост-куки. Этот шаг добавил ряд инструментов в портфолио Microsoft. Например, Xandr Invest — это платформа на стороне спроса, которая помогает рекламодателям покупать ресурсы и проводить кампании на основе данных, а Xandr Monetize — это платформа на стороне предложения, которая помогает издателям продавать рекламные ресурсы. В будущем эти инструменты облегчат рекламные транзакции на уровне Netflix с поддержкой рекламы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что решение сотрудничать с Microsoft имеет большой смысл. Google, Comcast и Roku используют свои собственные потоковые сервисы с поддержкой рекламы — YouTube, Peacock и The Roku Channel соответственно — что, естественно, создает конфликт интересов. У Microsoft нет такой проблемы. В более широком смысле Microsoft — это уважаемый бренд с большим опытом работы в рекламной индустрии, и его технология может оказаться важным преимуществом для Netflix в долгосрочной перспективе.

Стоит ли покупать акции?

Netflix — самый популярный потоковый сервис по количеству подписчиков. Этот успех связан с преимуществом первопроходца и растущей библиотекой оригинального контента. Показательный пример: Netflix в настоящее время владеет восемью из 10 лучших оригинальных потоковых сериалов, согласно данным Nielsen , и получила больше номинаций на премию Оскар, чем любая другая студия как в 2021, так и в 2022 году.

Однако это конкурентное преимущество заходит слишком далеко. У потребителей ограниченное количество времени и денег, поэтому встречные ветры, такие как усиление конкуренции, рост членских взносов и высокая инфляция, привели к замедлению роста числа подписчиков и доходов в последние годы.

В качестве пояснения, все предприятия в конечном итоге достигают точки зрелости, когда рост замедляется. Но, по данным Nielsen, потоковое вещание по-прежнему занимает меньше времени, чем кабельное телевидение, что говорит о том, что у Netflix все еще есть много возможностей для развития своего бизнеса. Но чтобы реализовать этот потенциал, компании нужно сделать что-то другое.

Имея это в виду, предложение с поддержкой рекламы может стать революционной функцией, которая оживит бизнес Netflix. По прогнозам Omdia, к 2025 году услуги видео по запросу с поддержкой рекламы (AVOD) принесут доход в размере 260 миллиардов долларов. Тем не менее, существует риск. Netflix был пионером в индустрии потокового вещания, но компания опоздала в пространстве AVOD.

Хотя партнерство с Microsoft является хорошим началом, Netflix еще многое предстоит доказать, и инвесторам следует обратить внимание на комментарии руководства, касающиеся ее потокового сервиса с поддержкой рекламы, который может быть запущен уже в этом году. Компания собирается опубликовать свой финансовый отчет за второй квартал 19 июля, и я уверен, что руководство еще скажет что-то о партнерстве с Microsoft.

Как бы то ни было, я планирую оставаться в стороне, пока не увижу доказательства того, что Netflix может ускорить рост ключевых показателей, таких как количество подписчиков и доход. Но с учетом того, что акции торгуются в 2,8 раза больше продаж, сегодня они дешевле, чем с 2013 года. Поэтому я думаю, что сейчас можно купить несколько акций.

Читать оригинальный обзор Тревора Дженневина







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




18 июля 2022 11:28
поделиться...