Стоит ли следовать за Уорреном Баффетом и покупать акции Occidental Petroleum сейчас?

Стоит ли следовать за Уорреном Баффетом и покупать акции Occidental Petroleum сейчас?

Когда Уоррен Баффет покупает акции, он покупает доли в компаниях с намерением владеть ими в течение длительного времени. Однако ситуация с Occidental Petroleum (тикер OXY) выглядит немного иначе. Учитывая темпы, с которыми Баффет поглощает нефтяные акции, кажется, что в конечном итоге он может приобрести компанию.

В июле Berkshire Hathaway Баффета (тикеры BRK.A и BRK.B) запросила разрешение на приобретение до 50% акций Occidental Petroleum. Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) сообщила, что только что дала Баффету зеленый свет.

Баффет уже владел привилегированными акциями и варрантами Occidental Petroleum до того, как в марте он раскрыл позицию по обыкновенным акциям Occidental. Легендарный инвестор агрессивно скупал акции нефтяного гиганта с 2008 года, а последняя покупка Баффета в начале августа увеличила его долю в нефтегазовом гиганте до 20%. На момент написания этой статьи акции Occidental Petroleum выросли почти на 57% с начала марта.

У Berkshire Hathaway полно наличных денег — по состоянию на конец июня у компании было почти 105 млрд долларов, — и вопрос о том, куда Баффет потратит все эти деньги, уже давно является предметом обсуждения. И все же: нефтяная компания? Бьюсь об заклад, что немногие инвесторы предвидели это, тем более что нефть является циклическим сектором, а будущее ископаемых видов топлива неясно на фоне роста использования экологически чистых видов топлива для борьбы с изменением климата.

Однако, несмотря на то, что говорят скептики, Баффет, очевидно, настроен оптимистично в отношении будущего нефти и видит в Occidental Petroleum столько перспектив, что сейчас присматривается к 50% акций компании. Баффет не инвестирует по прихоти, поэтому его погружение в Occidental должно основываться на твердой почве.

Сильная нефтяная игра

Хотя верно то, что все больше экономик по всему миру переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, темпы внедрения все еще болезненно медленны. В своем флагманском отчете о перспективах мировой энергетики от октября 2021 года Управление энергетической информации США, более известное как EIA, прогнозирует, что спрос на нефть будет продолжать расти до 2050 года, а нефть останется крупнейшим источником энергии.

Occidental Petroleum является не только одной из крупнейших добывающих нефтяных компаний с проданными площадями в Пермском слое, но также занимается транспортировкой и химической промышленностью. Важно отметить, что Occidental соответствует большинству критериев Баффета по его инвестиционным критериям, в первую очередь финансовой стойкости и дивидендам.

Еще до того, как цены на нефть взлетели в марте, Occidental Petroleum определила свои приоритеты на 2022 год: увеличить денежные потоки, сократить долг и выплачивать устойчивые и растущие дивиденды. Получив рекордный свободный денежный поток в 2021 году и сократив долг на сумму 6,7 млрд долларов, Occidental увеличила годовую выплату дивидендов на ошеломляющие 1200% в феврале.

С тех пор Occidental работает в полную силу. Только во втором квартале компания погасила 19% своего общего непогашенного долга, или почти 4,8 миллиарда долларов. Сделав это, Occidental уже превзошла свою краткосрочную цель по сокращению долга, проложив путь к более высоким дивидендам и выкупу акций.

Во время отчета о прибылях и убытках Occidental за второй квартал генеральный директор Вики Холлуб заявила, что акционеры могут продолжать ожидать «постепенного и значимого» увеличения дивидендов в будущем, и есть вероятность, что Occidental может вернуть акционерам до 4 долларов на акцию в виде дивидендов и выкупа в 2023 году. В перспективе годовая выплата дивидендов Occidental даже после ее повышения в феврале составляет всего 0,52 доллара на акцию.

Баффет любит хорошо управляемые компании с низким уровнем долга, сильными денежными потоками и растущими дивидендами. Как и вы.

Время покупать акции Occidental Petroleum

Как это обычно бывает с нефтяными акциями, цена акций Occidental может упасть, если упадут цены на нефть. Тем не менее, трудно найти причину, чтобы делать ставку против Баффета. Помимо возможностей в области нефти, Occidental также делает большие ставки на улавливание и хранение углерода , рынок, который, по ее оценкам, оценивается в триллионы долларов и может значительно повысить ценность компании в ближайшие годы.

Между тем, Occidental оказывается сильным распределителем капитала и солидными дивидендными акциями. Независимо от того, захватит ли Баффет компанию в конце концов или нет, если вы инвестор в энергетику, вы захотите купить акции Occidental Petroleum при любом падении.

Оригинальный обзор Occidental


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





28 августа 2022 19:12
поделиться...