Я никогда не покупаю акции на IPO, но Snowflake может быть исключением

Некоторые инвесторы считают, что один из лучших способов инвестирования — это вложить свои кровно заработанные деньги в IPO (первичное публичное размещение акций). К сожалению, в реальности все не так безоблачно, как кажется, и в большинстве случаев на этом зарабатывают только ее основатели и первые частные инвесторы.

Как давний инвестор, я взял за правило избегать покупки акций, когда они дебютируют на публичных рынках — и есть много причин, почему.

Тем не менее, я подумываю о том, чтобы нарушить собственное правило и вложить небольшую сумму денег в предстоящее IPO, которое возможно покажет больше, чем средняя сумма обещания: Snowflake.

Данная статья является вольным переводом Дениела Вена. 

Daniel W. Vena, CPA, CGMA-это долгосрочный инвестор, ищущий нематериальные активы, которые обеспечивают взрывные возможности роста его инвестиций. Он имеет степень бакалавра в области бухгалтерского учета.

О компании Snowflake

Snowflake — это компания, занимающаяся управлением облачными данными, которая планирует торговать своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже, используя тикер «SNOW». Компания еще не назначила свой дебют, но некоторые сообщения предполагают, что IPO может состояться уже в среду на следующей неделе.

Недавняя нормативная документация показывает, что Snowflake планирует предложить 28 миллионов акций по цене от 75 до 85 долларов за акцию, что позволит привлечь более 2,7 миллиардов долларов для стартапа. Это будет стоить компании почти 24 миллиарда долларов.

Причины избегать IPO

Индивидуальные инвесторы почти никогда не участвуют в IPO, особенно когда есть высокий уровень интереса, как, кажется, со Snowflake. Эта привилегия зарезервирована для инвестиционных банков и институциональных инвесторов, которые имеют более широкий доступ к акциям до их публичного дебюта. Кроме того, IPO, как правило, намного более рискованно, чем обычное инвестирование в акции, и несет в себе большую неопределенность из-за отсутствия значительного опыта, который сопровождает эти молодые компании.

Есть и другие потенциальные проблемы. Просто потому, что компания захватила общественное воображение, не обязательно означает, что это будет хорошее вложение. Lyft и Uber были одними из самых ожидаемых IPO за многие годы, когда они дебютировали с разницей в несколько недель в начале 2019 года, им не удалось оправдать ажиотаж. С момента IPO акции Lyft и Uber снизились на 62% и 12% соответственно.

Для каждого правила есть исключение

Есть несколько причин, по которым я подумываю об инвестициях в Snowflake. Во-первых, это впечатляющие темпы роста выручки компании, хотя ее послужной список, в общем, невелик.

За финансовый год, закончившийся 31 января 2020 года, выручка Snowflake составила почти 265 миллионов долларов, что на 173% больше, чем годом ранее. Бурные темпы роста продолжались и в первой половине 2020 года: выручка составила 242 миллиона долларов, что на 133% больше. Стоит отметить, что выручка за первые шесть месяцев этого года почти на уровне всего прошлого года — это о чем-то говорит. Также важно отметить, что чистая прибыль компании по-прежнему остается в минусе, поскольку ее чистый убыток в размере 349 млн долларов в прошлом году увеличился по сравнению с убытком в размере 178 млн долларов в предыдущем году. Однако за последние шесть месяцев произошло улучшение, поскольку Snowflake сократила свои убытки до 171 миллиона долларов с 177 миллионов долларов в предыдущем году.

Есть еще кое-что. Буквально на этой неделе Snowflake сообщила о существовании пары известных спонсоров для своего публичного дебюта. Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B) и salesforce.com (NYSE:CRM) под руководством Уоррена Баффета договорились инвестировать в компанию по 250 миллионов долларов. Кроме того, Berkshire также приобретет дополнительные 4 миллиона акций у бывшего генерального директора Snowflake в рамках частной сделки. В результате общий объем инвестиций Баффета может превысить 500 миллионов долларов.

Salesforce Ventures, инвестиционное подразделение технологического гиганта, имеет довольно впечатляющий опыт инвестирования в технологические стартапы на ранней стадии. Компания ранее инвестировала в Zoom Video Communications, Twilio и DocuSign, каждая из которых была чрезвычайно успешной с момента своего публичного дебюта.

Уоррен Баффет, как известно, избегал IPO, шутя в 2016 году: «Вам не нужно особо беспокоиться о том, что на самом деле происходит при IPO. Люди выигрывают в лотереи каждый день …»

Важно отметить, что этот шаг, скорее всего, сделал не сам Баффет, а один из его доверенных управляющих по финансам, Тед Вешлер или Тодд Комбс — тем не менее, это нарушило более чем полувековые традиции Berkshire Hathaway. Если такие уважаемые инвесторы думают, что Snowflake — это покупка, компания получает дополнительный импульс доверия.

Стоит ли рисковать?

Учитывая высокие темпы роста, сильные вековые попутные ветры для облачных вычислений и поддержку как Баффета (косвенно), так и Salesforce, я мог бы нарушить свое собственное правило и инвестировать в IPO Snowflake. Хотя есть еще много причин сидеть в стороне, у Snowflake есть несколько вещей, с которыми другие недавние и предстоящие дебюты просто не могут сравниться.

Я понимаю, что компания еще не прибыльна и попадает в категорию высокого риска, но и есть все шансы на получение высокой прибыли. Таким образом, даже если я инвестирую в день IPO, я буду рисковать небольшой суммой денег.

Конец перевода…

 

Инвест идея от UnitedTraders

Данную идею инвестиций в IPO Snowflake  поддерживают и трейдеры из UnitedTraders. Кстати акции компании можно купить на их инвестиционной платформе, вложив всего от 100$

Инвестировать в IPO Snowflake United Traders

О компании
Snowflake — разработчик программного обеспечения для хранения данных в облаке. Решение компании позволяет организациям хранить и анализировать все данные в одном месте. За первое полугодие 2020 года выручка компании выросла на 133% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила $242 млн.

Финансы и оценка
В ходе IPO Snowflake (SNOW) планирует привлечь $2,4 млрд, стоимость акций $75–85. Рыночная капитализация компании на IPO составит $23,7 млрд, показатель P/S около 59х. На текущий момент это один из самых высоких мультипликаторов на рынке публичных SaaS компаний. Существует риск переоценки компании на IPO и снижении стоимости акций после размещения. Ввиду большого размера потенциального рынка и сильных финансовых показателей, у данной инвестидеи высокий потенциал доходности — более 40%.

Инвестировть в IPO Snowflake от 100$

 



14 сентября 2020 06:43
поделиться...